Panna cotta chocolat blanc coco et coulis de fraises au basilic

Bonjour !

Un petit dessert tout frais, léger et plein de saveurs pour la recette d’aujourd’hui !

Une version presque « light » de la panna cotta, si on ne considère pas le chocolat blanc !!!

J’ai utilisé de la crème liquide légère et de la crème de coco légère elle aussi ! J’ai sucré le coulis de fraises avec du sirop d’agave !

Alors allons-y sans complexe !

Le chocolat blanc est présent mais reste subtil et le basilic s’accorde très bien avec les fraises, un vrai régal !

 

Panna cotta chocolat blanc coco et coulis de fraises au basilic

 

Les ingrédients :

Pour la panna cotta :

  • 40 cl de crème liquide légère
  • 20 cl de crème de coco légère
  • 125 g de chocolat blanc
  • 3 feuilles de gélatine

Le coulis de fraise au basilic :

  • 400 g de fraises
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • 5 grosses feuilles de basilic
C’est parti pour la recette :

La panna cotta :

Commencer par faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Hacher ou concasser finement le chocolat blanc et réserver.

Porter la crème liquide et la crème de coco à ébullition.

Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées et bien mélanger.

Verser le liquide chaud sur le chocolat blanc haché et mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.

Répartir la panna cotta des petits moules en silicone et faire prendre au frais.

Quand la crème est bien prise, placer les moules au congélateur pendant quelques heures, le démoulage sera alors beaucoup plus facile.

Quand les crème sont congelées les démouler et les placer au réfrigérateur.

 

Le coulis de fraises au basilic :

Rincer et équeuter les fraises.

Les couper en 2 et les mixer avec les 3 cuillères à soupe de sirop d’agave.

Verser le coulis dans une petite casserole et faire chauffer avec les feuilles de basilic.

Arrêter le feu et couvrir.

Laisser infuser pendant environ 10 à 15 minutes.

Passer le coulis au chinois et réserver au frais.

 

Placer le coulis au fond de l’assiette et déposer délicatement les pannas cottas.

Décorer avec une petite feuille de basilic.

 

Panna cotta chocolat blanc coco et coulis de fraises au basilic

 

 

Une recette que je propose à Gut pour « Cuisinons de saison en Mai »

CUISINONS DE SAISON en fin logo


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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24 Responses

  1. Superbe dessert !!
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

  2. Waouh, c’est un très joli dessert !

  3. Oh!!! Une belle assiette aux petits coeurs bien alléchants !!! C’est une recette super , on peut se régaler sans culpabiliser, merci pour ce partage, bisous , bonne semaine

  4. Une belle panna cotta, vraiment joliment présentée!
    Bizz

  5. Un très beau dessert
    Bonne journée
    bises

  6. Jolis petits coeurs gourmands. Belle présentation

  7. presque légère mais complétement gourmande ta panna cotta!!!! bisous

  8. […] Panna cotta de chocolat blanc au coulis de fraise : http://passioncuisinedejulie.fr/panna-cotta-chocolat-blanc-coco-coulis-de-fraises-basilic/ […]

  9. Ohhh ! julie mais quel joli dessert avec ce coulis qui doit avoir un goût exceptionnel avec nos fraises de saison si délicieuses en ce moment ! Je suis sous le charme et je m’empresse de l’ajouter à cuisinons de saison ! Merci beaucoup ! gros bisous

  10. Un magnifique dessert, une très belle présentation
    Bonne fin de journée
    Bisous

  11. Trés joli présentation pour un dessert coloré comme je les aime…
    Bisous

  12. Comme c’est gourmand ma chère Julie. un dessert très raffiné. Bisous et belle soirée

  13. C’est très délicat, j’aime beaucoup!!
    bisous

  14. quel regal ta panna cotta j’adore des saveurs qui ne me laissent pas indifferente.
    bise

  15. jacqueline bonnetat

    et pas seulement un régal pour les yeux !!! une super fin de repas

  16. Un gros miam !! Bisous Julie

  17. J’adore marier le basilic à certains fruits et tout particulièrement à la fraise…un dessert très appétissant

  18. Superbe! Où as-tu trouvé ces moules ?

  19. Trop bien l’idée de la panacotta en forme de petits coeurs , ça fait dessert à l’assiette

  20. c’est trop bon comme rendu avec les empreintes coeur !

  21. C’est super joli! Ou as tu trouvé tes moules en forme de petits cœurs?
    A bientôt
    Marie

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