Pâtes de fruits à la mangue

Bonjour !

Je me lance aujourd’hui dans la confection de pâtes de fruits !

J’ai beaucoup de souvenirs quand j’étais toute petite, nous allions ramasser des coings avec ma grand-mère et elle en faisait des pâtes de fruits !

A l’époque je la regardais faire et surtout je profitais des bonnes odeurs dans la cuisine !

Pour mes premières pâtes de fruits, j’ai choisi de les faire avec de la mangue. J’en avais deux bien mûres qui ne pouvaient plus attendre !

J’avais un peu peur du résultat mais finalement je suis bien contente ! La mangue a gardé une jolie couleur !

J’ai utilisé de l’agar agar pour assurer la tenue…

Pâtes de fruits à la mangue

Les ingrédients (pour 48) :
  • 2 belles mangues
  • 400 g de sucre à confiture
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 sachet d’agar agar
  • du sucre cristal pour la finition

 

C’est parti pour la recette :

Eplucher les mangues, les couper en morceaux et les mixer le plus finement possible avec un robot.

J’ai obtenu 450 g de purée.

Verser dans une casserole en y ajoutant le sucre à confiture et le jus de citron.

Faire chauffer et porter à petites ébullitions.

Faire cuire environ 15 minutes en remuant très régulièrement, attention aux projections, ça éclabousse !

Pâtes de fruits à la mangue

 

Préparer l’agar agar et environ 2 minutes avant la fin de cuisson, le verser dans la casserole et fouetter vivement.

Laisser encore bouillonner pendant 2 ou 3 minutes.

Répartir la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé ou dans des petites empreintes en silicone.

Pâtes de fruits à la mangue

 

Laisser refroidir et laisser sécher la pâte à l’air libre pendant toute la nuit.

Le lendemain, retourner les pâtes de fruits (elles sont prises, mais collantes) et les laisser sécher encore toute la journée.

Pâtes de fruits à la mangue

 

Les retourner de nouveau et séchage toute la nuit.

Au final, elles resteront toujours un peu collantes !!!

Pour terminer, les faire rouler dans du sucre cristal !

Pâtes de fruits à la mangue

 

Une petite recette que je propose à Gut pour Cuisinons de saison !

CUISINONS DE SAISON en fin logo

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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16 Responses

  1. Martine

    Oh la la quel résultat, c’est spectaculaire pour une première ma Julie 🙂 J’ai les mêmes souvenirs que toi avec les parfumes de coings mais ma mère faisait de la gelée 🙂 Ca donne envie et c’est une excellente idée ce moule …Ah dommage que les vacances sont tards cette année pour les cadeaux de Noël maison
    Gros bisous

  2. Petite cuillère

    Je suis une grande fan de pâtes de fruits mais je suis toujours restée sur les classiques… les tiennes me tente beaucoup 🙂

    Belle semaine,

    Gabrielle

  3. Ponpon

    Tes pâtes de fruits à la mangue sont vraiment super réussies!
    j’en ai déjà réalisées au coing, mais jamais à la mangue. Ça donne envie d’essayer!
    Bizz

  4. Les petits plats de Béa

    Quand tu dis préparer l’agar-agar ça consiste en quoi ? Est ce que tu mets l’agar-agar en poudre directement dans ta préparation de fruits. ? Ça m’intéresse car j’ai bien envie d’essayer bisous

    • Julie

      Je mélange mon sachet d’agar agar dans un petit peu d’eau avant de le verser dans la casserole. Tiens moi au courant si tu essaies ! Bonne journée, bisous

  5. gut

    Ce sont tes premières ? ben dis donc chapeau car moi mes premières ont été les dernières un total échec ! Tu as choisi en plus un sacré parfum la mangue, quel délice ce doit être ! Bravo Julie et merci de dédier ces petites merveilles à cuisinons de saison ! gros bisous

  6. Muriel

    Pâtes de fruits et mangue… deux gourmandises que j’adore… si tu les réunis, cela ne peut que me plaire! bonne soirée

  7. Aggietlili/Marie

    Depuis que j’ai essayé je suis fan ! J’aime beaucoup le parfum de la mangue. très bonne idée de les mettre dans des empreintes en silicone cela donne une forme bien régulière. Bisous.

  8. Marion

    Tes pâtes de fruit à la mangue sont une bonne idée ! Le parfum est original, ça change des classiques coing, poire, orange…

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