Risotto aux fèves et petits pois

Bonjour !

Aujourd’hui un petit risotto tout simple mais très bon avec des fèves et des petits pois.

J’ai utilisé des légumes surgelés, mais les fèves arrivent bientôt sur les étals !

Pour lui donner un peu de peps, j’ai ajouté 1/2 jus de citron et son zeste, le petit côté acidulé nous a beaucoup plu, la prochaine fois, je pense même que je mettrais la totalité du jus. Après c’est une question de goût !

Une cuillère à soupe de crème épaisse légère pour lui donner encore plus de crémeux et un peu de parmesan pour la gourmandise !

Mettez-vous à table sans tarder, le risotto n’attend pas !

 

Risotto aux fèves et petits pois

 

Les ingrédients :
  • 300 g de riz rond de Camargue
  • 200 g de fèves (surgelées)
  • 100 g de petits pois (surgelés)
  • 2 belles échalotes
  • 50 ml de vin blanc
  • 1 litre de bouillon reconstitué (avec 1 cube de bouillon de volaille et 1 cube de bouillon de légumes)
  • poivre
  • 1 cuillère à soupe de crème légère épaisse
  • 1/2 jus de citron + zeste
  • Parmesan
C’est parti pour la recette :

Dans un récipient adapté au four à micro-ondes, verser les fèves et les petits pois encore surgelés. Ajouter un peu d’eau et fermer avec un couvercle ou du film étirable. Faire cuire à pleine puissance pendant environ 5 à 7 minutes selon les four. Egoutter et réserver.

Eplucher et émincer finement les échalotes.

Les faire fondre dans un peu d’huile d’olive dans une sauteuse, à feu doux.

Ajouter le riz rond et bien remuer pour que tous les grains s’imprègnent de l’huile d’olive.

Préparer le bouillon avec les cubes et réserver.

Quand le riz est translucide, verser le vin blanc et mélanger.

Quand tout le liquide est évaporé, ajouter une louche de bouillon et remuer sans cesse.

Attendre que tout le liquide se soit évaporé avant de répéter l’opération.

Au 3/4 de la cuisson, ajouter les fèves et les petits pois.

Quand le riz est cuit, ajouter une belle cuillère à soupe de crème épaisse légère, le 1/2 jus de citron pressé ainsi que le zeste. Mélanger délicatement et servir aussitôt saupoudré de parmesan.

 

Risotto aux fèves et petits pois

 

 

Une petite recette que je propose également à Gut pour Cuisinons de Saison en Avril !

CUISINONS DE SAISON en fin logo

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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20 Responses

  1. Ponpon

    Ton risotto me plait beaucoup.
    j’aime bien les ronds verts qui apparaissent dans la blancheur!
    Biz

  2. gut

    Pour les fèves je fais comme toi car je les aime épluchées alors fraiches c’est vraiment un gros boulot ! Par contre pour les petits pois, si j’en fais des congelés l’hiver j’aime aussi me faire de bonnes jardinières avec des petits pois frais !! Ce risotto doit être délicieux ! je ne suis pas fan de la texture de riz collé mais j’aime bien leur saveur ! merci de l’avoir offert à cuisinons de saison Julie. Gros bisous

  3. Chris

    Je prends également des fèves surgelées car la corvée d’épluchage des fèves est un peu fastidieuse…
    Bisous

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