Riz aux lentilles à la Libanaise (Mujaddara)

Bonjour !

Aujourd’hui, direction le Liban pour un riz aux lentilles ou Mujaddara (ou encore mjadra, mdardra selon les régions).

C’est un plat légèrement épicé que l’on peut accompagner d’une sauce au yaourt de brebis agrémentée d’ail et d’une touche d’huile d’olive.

Je vous recommande vraiment ce plat de riz aux lentilles, c’est un vrai délice ! Nous nous sommes régalés !

Il est depuis longtemps considéré comme étant le « plat du pauvre » car dépourvu de viande ou d’ingrédients onéreux. Simple et rapide à cuisiner, il se consomme beaucoup en hiver mais aussi froid en été.

Ce plat délicieux est très apprécié des Libanais qui le dégustent surtout en famille (il ne figure pas sur la carte des restaurants). Il existe une autre appellation selon la région où l’on se trouve : mdardra (appelé ainsi surtout dans la région de Beyrouth).

Du fait de son importance dans l’alimentation, il existe un dicton disant : « Un homme affamé serait prêt à vendre son âme pour un plat de mjadra. » (Wikipédia)

Avec cette recette, je participe au #CataCookingChallenge10, petit défi à l’initiative de Cata du blog de Cata.

Cata est accompagnée de Marie Christine, alias la Nonna, du blog La tambouille de la Nonna.

Marie-Christine habite en Provence-Alpes-Cote-d’Azur et elle partage avec nous son amour inconditionnel pour son île d’origine la Corse  via ses recettes et ses voyages. 

Elle est une formidable ambassadrice de ces 2 belles régions Provence-Alpes-Cote-d’Azur et la Corse qui sont à l’honneur ce mois ci.

C’est aussi une reine côté Boulange, elle nous fait saliver chaque fois qu’elle fait du pain !

 

Riz aux lentilles à la Libanaise (Mujaddara)

 

Les ingrédients :
  • 2 gros oignons
  • 120 g de lentilles vertes du Puy
  • 120 g de riz long (de Camargue pour moi, on peut utiliser du Basmati)
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 250 ml d’eau
  • Sel
  • Persil
C’est parti pour la recette :

Commencer par éplucher les oignons et les détailler en lamelles avec une mandoline.

Faire chauffer environ 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol dans une sauteuse (normalement un bain d’huile), et y faire frire les oignons. Quand ils sont bien caramélisés, les retirer de la sauteuse et les réserver sur du papier absorbant.

Après avoir rincer les lentilles, les verser dans une petite casserole avec 3 fois leur volume d’eau (non salée).

Les faire cuire à petites ébullition à couvert pendant environ 20 minutes.

Dans la sauteuse, verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, une fois chaude, ajouter les épices et bien remuer pendant environ 1 minute (Humm, ça sent bon !).

Ajouter le riz et mélanger pour qu’il soit bien imprégné des saveurs.

Verser l’eau et saler.

Faire cuire à feu doux et à couvert, en remuant régulièrement, pendant une dizaine de minutes.

Ajouter alors les lentilles (égouttées si besoin) et la moitié des oignons frits, mélanger délicatement. Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Au moment de servir, décorer avec du persil et le reste d’oignons.

 

Riz aux lentilles à la Libanaise Mujaddara

 

Source : Le blog de Hanane Safran Gourmand

 

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Fêtes marquantes :

-3 octobre  fête nationale de l’Irak, 29 octobre  fête nationale de la Turquie,

– 4-13 octobre Souccot, 13 octobre Sim’hat Torah– fêtes juives,


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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19 Responses

  1. Ce genre de recette ne peut que me plaire !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

  2. les 250 ml d’eau, c’est pour la cuisson du riz, je suppose ??? Bises ma belle

    • Oui tout à fait ! On peut aussi mettre du bouillon à la place. A bientôt gros bisous

  3. Ta cuisine a du embaumer avec ce plat aux saveurs que j’aime bisous

  4. J’aime beaucoup ton plat Julie 🙂
    Gros bisous et belle journée

  5. Voilà une recette que j’ai bien envie de mettre au menu! bonne journée

  6. En effet cela doit être un délice. J’aime beaucoup ce plat épicé.
    Bisous

  7. J’adore ça!!! J’ai découvert cette recette et depuis je la refais à l’envie!!!!
    bisous
    ps : j’ai fait la gâche qui s’est fait dévorée en un après midi!!!! j’ai même pas pu en garder pour mon p’tit déj’ du lendemain!!!! Merci 🙂 je publierais bientot ta recette

    • On s’est vraiment régalé ! A refaire sans hésitation !
      Je suis ravie que la gâche ai plu ! C’est le genre de gourmandise qui ne traîne pas longtemps chez moi non plus ! Ah les gourmands ! 🙂
      Bonne journée, bisous

  8. Miam voilà le genre de plat que j’aime beaucoup
    Bonne journée
    bises

  9. Merci pour ce beau voyage culinaire
    Bonne journée
    Bisous

  10. pour l’avoir déjà testé je sais que c’est excellent

  11. Un plat toujours présent dans les frigos libanais, c’est un vrai régal il y a souvent un peu plus de « jus » Perso, pour en avoir mangé à chaque fois que j’allais à Beyrouth je me suis toujours régalée. j’adore le moudjadara rice et je le mange avec un trait de jus de citron.

  12. ah oui, j’adore, il est sur ma liste à faire aussi 🙂
    tu me donnes envie grave maintenant
    merci beaucoup pour cette jolie recette
    bisous

  13. une bien belle recette, merci du partage, bisous

  14. Dans mes favoris, j’adore !! Riz, lentilles et épices, je craque … Gros bisous

  15. C’est une recette que j’ai dans ma liste de gourmandises à tester. Ca doit vraiment être excellent. Bisous

  16. Oh ça a l’air juste délicieux avec toutes ces épices !

  17. Je n’avais pas vu ce plat !! magnifique et plein de saveurs ce doit être succulent ! bisous Julie

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