Riz rond de Camargue crémeux aux asperges vertes

 

Bonjour !

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Nous voilà déjà le 3 Mai, c’est l’heure de la publication des recettes pour le petit jeu initié par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.

Recettes autour d’un ingrédient est un petit jeu culinaire bien sympathique, et c’est moi qui ai eu le grand honneur d’être la marraine de sa  # 28 édition. J’ai choisi le Riz pour en être l’ingrédient vedette !

Un grand merci à Samar et Soulef pour m’avoir fait confiance pour mener cette nouvelle ronde, et surtout un grand merci à toutes et tous les participant(e)s pour avoir réalisé des recettes plus gourmandes les unes que les autres que j’ai hâte d’aller découvrir !

Je transmets le flambeau à Marion du blog Marmotte cuisine ! pour l’édition # 29 ! RDV sur son blog d’ici quelques jours pour découvrir le nouvel ingrédient !

 

 

Pour ma participation, j’ai choisi un riz rond de Camargue crémeux aux asperges vertes au Thermomix.

C’est une recette que j’ai découvert lors d’un atelier culinaire il y a déjà longtemps et qui m’avait beaucoup plu !

 

Riz rond de Camargue crémeux aux asperges vertes

 

Les ingrédients :
  • 320 g de riz rond de Camargue (ramené de vacances !)
  • 250 g d’asperges vertes
  • 1 oignon
  • 40 g d’huile d’olive
  • 100 g de vin blanc
  • 70 g de champignons en conserve
  • 2 cubes de bouillon de volaille dilués dans 800 g d’eau
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe de crème épaisse
  • Du parmesan
C’est parti pour la recette :

Nettoyer les asperges vertes, les couper en petits tronçons d’environ 1 à 2 cm et réserver les pointes.

Eplucher l’oignon, le couper en 2 ou en 4 selon la grosseur et l’introduire par l’orifice du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5, mixer pendant 5 secondes.

Racler les parois du bol, ajouter l’huile d’olive et programmer 2 minutes / 100° / Vit 2.

Ajouter le riz, programmer 1 minute / 100° /  Vit 2.

Ajouter le vin blanc, programmer 1 minute / 100° / Vit 2.

Ajouter les asperges (sans les pointes), les champignons, le bouillon de volaille reconstitué, saler légèrement et poivrer.

Programmer 13 minutes / 100° / Vit 2 en prenant soin de placer le panier sur le couvercle pour éviter les éclaboussures.

A la sonnerie, ajouter les pointes d’asperge et la cuillère de crème fraiche, et prolonger encore 5 minutes / 100° / Vit 2.

Mélanger avec la spatule par l’orifice du couvercle en cours de cuisson.

Servir le riz crémeux sans attendre avec du parmesan râpé !

 

Riz rond de Camargue crémeux aux asperges vertes

 

Les participantes :

 

 

Une recette que je propose à Gut pour « Cuisinons de saison en Mai »

CUISINONS DE SAISON en fin logo


Très belle journée, à bientôt !
Julie

 

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30 Responses

  1. Marion

    Je ne savais que la Camargue produit aussi du riz rond. Je croyais que le riz rond était uniquement italien. En tout cas, c’est vrai que ton risotto a l’air particulièrement crémeux et gourmand !

  2. Gut

    Tu as eu une riche idée de chosir le riz Julie en tant que marainne ! j’ai vu depuis ce matin de bien jolies recettes comme ton petit crémeux aux asperges !! Trop gourmand avec ce bon légume ! Merci beaucoup ma petite Julie, je l’inscris avec un grand plaisir à Cuisinons de saison ! Gros bisous à demain alors, j’ai hâte de voir ton plat !! Gros bisous et bonne soirée

  3. Isabelle

    Le riz et les asperges se marient à merveille. Je t’aurais bien piqué une assiette
    Merci pour ce thème
    Bisous

  4. samar

    coucou Julie
    je tenais a te remercier pour le beau travail effectue durant ce mois merci pour la presence et le temps que tu as consacre a notre jeu 🙂 ton assiette est vraiment appetissante le riz de Camargue doit etre vraiment delicieux
    grosse bise

    • Julie

      Merci Samar, cela a été un vrai plaisir ! A bientôt, gros bisous

  5. Martine

    un très beau mariage qui est tjs gagnant
    Merci marraine pour cette belle proposition d’ingrédient qui a recueilli un grand succès
    Bisous et à très vite

    • Julie

      Merci Martine ! Très bonnes fin de vacances, à très bientôt, bisous

  6. Justin

    J’adooore les risottos aux asperges, le tiens est très gourmand !!!
    Bizzzz
    Justin

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