Rouelle de porc et lentilles au cidre

Classé dans : Plat complet, Recettes salées | 19

Bonjour !

Une rouelle de porc et des lentilles vertes mijotées à la cocotte avec du cidre, un petit plat bien de saison et tout à fait de circonstance avec cette période de grand froid.

Les lentilles cuites dans le cidre sont vraiment délicieuses, tout le monde s’est régalé !

J’ai préparer ma viande la veille et réchauffé le tout à feu doux le lendemain midi, c’est encore meilleur.

Pour la quantité de viande, il ne faut pas hésiter à doubler les quantités de lentilles, en prenant soin de rajouter un peu de liquide si nécessaire au cours de la cuisson.

 

Rouelle de porc et lentilles au cidre

 

 

Les ingrédients :
  • 1 rouelle de porc de 1.2 kg
  • 1 oignon
  • 1 bouteille de cidre
  • 1 cube de boillon de volaille
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel, poivre
  • 2 carottes
  • 250 g de lentilles vertes
C’est parti pour la recette :

Faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte.

Faire revenir à feu vif la rouelle de porc préalablement salée et poivrée.

Quand la rouelle est bien dorée des 2 côtés, la réserver dans une assiette.

Sans ajouter de matière grasse, faire revenir l’oignon préalablement émincé, pendant quelques minutes.

Verser le cidre dans la cocotte en grattant bien les sucs de cuisson, ajouter le cube de bouillon de volaille, les 2 feuilles de laurier et bien mélanger.

Replacer la rouelle de porc dans la cocotte et laisser mijoter à couvert sur feu doux pendant 1 heure. Retourner la viande à mi-cuisson.

 

Rouelle de porc et lentilles au cidre

 

Passer ce temps, découper la rouelle en morceaux (par ce froid, les petits oiseaux apprécieront le gras de la viande !) et les replacer dans la cocotte.

Peler les carottes et les détailler en petits cubes, les ajouter dans la cocotte ainsi que les lentilles en ayant pris soin de les rincer avant.

Poursuivre la cuisson à feu doux, jusqu’à ce que les lentilles soient cuites.

 

Rouelle de porc et lentilles au cidre

 

 

Une petite recette que je propose à Gut pour Cuisinons de saison en Février !

CUISINONS DE SAISON en fin logo


Très belle journée, à bientôt !
Julie

 

 

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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19 Responses

  1. Martine

    Les grands esprits se rencontrent. Hier chez moi, c’était palette aux lentilles 🙂
    C’est un bon plat de saison
    Gros bisous Julie

  2. MYRTILLE

    cette recette est un régal, j’ai fait celà il y à peu de temps, merci de nous faire une piqure de rappel!
    MYRTILLE

  3. Isabelle

    Cette recette est idéale afin d’utiliser des lentilles… j’aime beaucoup et c’est différent du petit salé aux lentilles.
    Bises

  4. Brigitte / Les filles à table

    Oh oui, un bon plat de saison !! J’ai failli acheter une rouelle l’autre jour, mais comme nous ne sommes plus que 2, j’ai hésité de peur d’en manger pendant plusieurs jours !! Pourtant tu me donnes bien envie … Bisous

  5. MYRTILLE

    tu fais comme moi Brigitte, tu dégraisses la rouelle , tu la coupe en petits morceaux et tu fais des parts pour deux pour le congèl,

  6. gut

    C’est le 2ème plat de lentilles que je vois en 5 minutes ! l’un avec de la palette, chez toi avec de la rouelle et je ne peux pas en faire beaucoup moi… pas juste ! C’est une idée merveilleuse d’y avoir ajouté de la rouelle ! j’imagine très bien combien ce doit être bon ! merci Julie. je l’inscris de suite à cuisinons de saison ! gros bisous

  7. delphine

    Comme cela doit être savoureux, avec du cidre c’est une chouette idée, en plus j’adore les lentilles
    Bises et belle soirée

  8. Isabelle

    Je cuisine peu la rouelle, mais je vais quand même peut être tester cette recette qui est plein de bonnes choses
    Bisous

  9. josephine

    Une recette de saison avec ce froid j ai envie que de plats réconfortants ! ta recette est parfaite bisous et belle journée

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