Sablés Vanille Kipferl de Christophe Felder

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Bonjour !

Aujourd’hui une recette de biscuits à réaliser d’urgence si ce n’est pas déjà fait !

Les sablés « Vanille Kipferl » de Christophe Felder !

Un sablé d’un fondant très délicat avec un bon goût de vanille, un vrai bonheur !

Ce sont des biscuits de Noël d’origine Autrichienne traditionnellement réalisés en forme de croissant.

Les ingrédients :

  • 120 g de beurre mou
  • 140 g de farine
  • 60 g d’amandes en poudre
  • 35 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 cuil. à café de vanille liquide

Pour la finition :

  • 60 g de sucre glace
  • 2 sachet de sucre vanillé

C’est parti pour la recette :

Commencer par mixer la gousse de vanille avec le sucre en poudre (c’est ça le secret du goût de vanille bien prononcé !).

J’ai mixer avec le Thermomix, mais comme il y a très peu de sucre, j’ai ajouter une partie de la farine pour que la gousse soit bien réduite en poudre.

S’il reste des morceaux, tamiser l’ensemble.

Ajouter la vanille liquide, les amandes en poudre, le reste de farine et le beurre pommade.

Bien remuer à l’aide d’une cuillère en bois, et terminer à la main pour former une belle boule.

Sur le plan de travail légèrement fariné, former un boudin, puis le couper en 4.

 

 

Avec les 4 morceaux de pâte, former 4 boudins allongés d’environ 20 cm.

 

 

Avec un grand couteau, découper les 4 boudins (en même temps) en morceaux d’environ 2 cm.

 

 

Garnir une plaque de papier sulfurisé et y déposer les « Vanille Kipferl ».

 

 

Enfourner dans un four préchauffé à 170° pour environ 15 mn.

 

 

A la sortie du four, bien les laisser refroidir.

Pour la finition, mélanger dans un bol, le sucre glace et les 2 sachets de sucre vanillé.

Faire tourner les « Vanille Kipferl » dans les sucres pour bien les recouvrir.

 

 

Ces sablés sont de vraies petites merveilles !!! 

 

 

Ils se conservent parfaitement dans une boîte à biscuits métallique pendant quelques jours.
Mais je vous mets au défi de les garder plus d’une journée !!!

Très belle journée, à bientôt !
Julie
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4 Responses

  1. encore des petites choses qui semblent bien sympathiques. merci ma chérie de nous faire saliver tôt le matin

  2. j’ai bien envie d’essayer ! j’en parle à Camille ….

  3. […] longtemps hésité sur la recette que je pourrais proposer, nous avions tellement aimé la texture des sablés « Vanille Kipferl » que j’ai simplement remplacer la vanille par de la cannelle et changé la forme des […]

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