Salade complète à l’avocat rôti au miel

Classé dans : Entrées, Plat complet, Recettes salées | 20

Bonjour !

Voici aujourd’hui une salade complète avec de l’avocat rôti à la poêle.

Elle est idéale pour le soir en alternance avec les soupes !

Cela fait déjà un petit moment que l’avocat chaud m’intrigue ! Alors voilà c’est chose faite, je l’ai rôti !

Il faut choisir un avocat mûr mais pas trop pour pouvoir le découper sans le transformer en purée.

 

Salade complète à l'avocat rôti au miel

 

Les ingrédients :
  • 1 endive moyenne
  • 1 poignée de mâche
  • 2 œufs
  • 1 avocat
  • cerneaux de noix
  • quelques dés de fromage d’Abondance (ou autre)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Sel, poivre 5 baies
C’est parti pour la recette :

Commencer par faire bouillir de l’eau dans une petite casserole.

Y plonger les 2 œufs, et compter 6 minutes de cuisson à partir de la reprise de l’ébullition.

Les rafraîchir sous l’eau fraîche et les écaler délicatement. Réserver.

Dans un bol, mélanger le jus de citron, le miel, l’huile d’olive, le sel et le poivre.

Couper l’avocat en 2, retirer le noyau et l’éplucher.

Le découper en tranches pas trop fines et les déposer dans un plat creux avant de l’arroser avec le mélange précédent.

Enlever les premières feuilles de l’endive, la couper en 2 et enlever le cœur, avant de l’émincer. La disposer dans un saladier avec la mâche. Verser l’assaisonnement de votre choix (une sauce au yaourt, moutarde, vinaigre de cidre et crème de balsamique blanc pour moi) et mélanger.

Faire chauffer une poêle antiadhésive sur feu moyen, déposer les tranches d’avocat, arroser avec une cuillère de la petite marinade. Laisser colorer quelques instants avant de les retourner. Une fois retourner, les arroser avec une nouvelle cuillère de marinade.

La cuisson est très rapide, je dirais environ 2 à 3 minutes de chaque côté.

Le dressage :

Déposer le mélange de salades assaisonnées dans une assiette, l’oeuf mollet coupé en 2, les tranches d’avocat rôti autour et parsemer de cerneaux de noix et de cubes de fromage.

Terminer par un tour de moulin à poivre 5 baies sur les œufs.

 

Une petite recette que je propose à Gut et Cuisinons de saison en Janvier 

CUISINONS DE SAISON en fin logo


Très belle journée, à bientôt !
Julie
Print Friendly, PDF & Email

20 Responses

  1. La cuisine de poupoule

    Une bonne salade qui me plait beaucoup
    Bonnes journée
    Bises

  2. Martine

    Je suis comme toi, intriguée par l’avocat chaud. Je l’ai vu chez Jackie il y a quelques jours et ca m’a titillée
    Et bien la tienne me donne l’envie d’essayer. Je la garde 🙂
    Gros bisous et merci pour cette belle recette 🙂

  3. Les petits plats de Béa

    J’ai eu l’occasion de gouter l’avocat cuit et chaud dans une sauce que l’on sert avec des pâtes (recette sur mon blog) et j’avais bien aimé je l’ai refait plusieurs fois depuis. Ici en tranches ça doit être différent ( ma préparation était mixée). Je testerai sûrement prochainement.bonne journée biz Béa

  4. elodiesucree

    Une bien belle salade à essayer avec l’avocat chaud je ne l’ai jamais mangé chaud, elle donne bien envie!! Merci Julie gros bisous

  5. vanni

    Une succulente salade !
    Je n’ai encore jamais goûter de l’avocat cuit à essayer, merci du partage
    Bonne journée
    Bisous

  6. gut

    J’ai déjà fait cuire de l’avocat sur ma plancha et c’est vrai que c’est délicieux ! Ta petite salade est bien alléchante j’aime tellement l’avocat ! Merci de l’offrir à cuisinons de saison ma chère Julie ! gros bisous

  7. Isabelle

    Moi aussi ça fait un petit moment que je suis tentée par l’avocat rôti, et lorsque je vois ta salade, je suis encore plus tentée. Bisous

  8. delphine

    Tu titilles ma curiosité j’adore l’avocat et je n’en ai encore jamais mangé chaud, cela donne vraiment envie d’essayer
    Merci pour la recette
    Bises et belle soirée

  9. Carmen

    Une bonne salade qui me plait , j’ai quelques recettes avec de l’avocat en salées et sucrées un délice aussi, bise

Laissez un commentaire