Salade de mâche et oeuf poché

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Bonjour !

Après les excès des fêtes, nos estomacs ont été légèrement mis à mal !

Alors aujourd’hui je vous propose une petite salade de mâche toute simple, avec quelques pommes de terre vapeur et un oeuf poché. Pour un côté gourmand, j’y ai ajouté quelques copeaux de fromage d’Abondance ramené de notre séjour à la montagne.

Il y a quelque temps, j’avais testé la cuisson classique des œufs pochés en faisant bouillir une grande quantité d’eau avec du vinaigre blanc, un petit coup de cuillère pour faire un tourbillon pour y déposer les œufs, mais ils n’étaient pas très jolis… pour tout dire j’en ai même percé un !

Cette fois, j’ai tenté la cuisson avec du film étirable, et bien je suis ravie du résultat, ils étaient bien ronds et cuits comme il faut !

Salade de mâche et oeuf poché

 

Les ingrédients (pour 2 assiettes) :
  • de la mâche
  • 2 ou 3 petites pommes de terre
  • 2 œufs bien frais
  • quelques copeaux d’Abondance
  • Sel, poivre
  • Piment d’Espelette

Pour la vinaigrette :

  • 1 cuillère à dessert de moutarde
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’eau
C’est parti pour la recette :

Commencer par éplucher les pommes de terre et les détailler en rondelles pas trop fines.

Les cuire à la vapeur ou en les plaçant dans un récipient adapté au four micro-ondes avec un peu d’eau. Faire cuire à pleine puissance pendant environ 7 minutes. Vérifier la cuisson et prolonger de quelques minutes si nécessaire.

Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.

Placer la salade dans un saladier et l’assaisonner avec la vinaigrette.

La répartir dans 2 assiettes, placer quelques rondelles de pommes de terre et les copeaux de fromage.

Les œufs pochés :

Faire bouillir une grande quantité d’eau dans une casserole.

Prendre 2 ramequins ou petits bols et y installer un morceau de film étirable en le laissant déborder largement de chaque côté.

Huiler légèrement le film à l’aide d’un papier absorbant.

Casser les œufs dans chaque ramequin, saler et poivrer légèrement.

 

Salade de mâche et oeuf poché

 

Rabattre le film étirable et l’enrouler pour bien maintenir l’oeuf.

Attacher le film en l’enroulant au manche d’une cuillère en bois et plonger les œufs dans la casserole d’eau frémissante.

 

Salade de mâche et oeuf poché

 

Laisser cuire pendant 3 minutes.

Sortir les œufs et les placer sur une assiette avec du papier absorbant.

Couper délicatement le film et déposer les œufs au centre de l’assiette.

Saupoudrer avec un peu de piment d’Espelette.

 

Salade de mâche et oeuf poché

 

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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13 Responses

  1. les petits plats de Béa

    C’est tout à fait ce qu’il me faut car quand je propose une salade en cette saison chez moi on fait la moue mais avec un oeuf poché ou mollet (chez ça marche aussi;-)) ça fait toute la différence et si tu me parles d’Abondance alors tu me ramènes des années en arrière quand les enfants étaient petits on partait chaque hiver à Châtel où on faisait également une cure de ce fromage. Séance nostalgie bisousss

  2. gut

    J’aime tout ce qui contient de l’oeuf (heu… pas le poulet tout de même) non blague à part il est vrai que pour se faire un bon petit repas le soir il n’y a pas mieux que ce genre de petit repas !! Simple mais gourmand ton plat m’aurait fait saliver ! gros bisous

  3. delphine

    Oh j’adore cette salade, en hiver c’est celle que je préfère, j’utilise aussi cette technique pour les œufs pochés c’est bien pratique
    Bises et belle soirée

  4. Martine

    Ah c’est marrant comme tu fais tes oeufs ! Je suppose que tu essaies d’avoir une eau qui reste aux alentours de 100° pour que cela ne soit pas problématique en terme de santé…
    Merci 🙂 Gros bisous Julie

  5. Marion

    Une petite salade sympathique ! Ta technique pour l’oeuf poché est à tester car je les rate en les faisant de façon classique.

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