Sapin feuilleté au Nutella

Bonjour !

Comme tous les ans, je suis en retard ! Le temps passe trop vite, les jours et les semaines défilent, et zut dans 3 semaines c’est déjà Noël !

Alors pour se mettre un peu en condition avant que l’effervescence nous gagne, une petite gourmandise toujours appréciée quelle que soit sa forme !

Cette année le sapin se pare de Nutella et de sucre glace pour le bonheur des papilles des petits et des grands  !

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Les ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 3 grosses cuil. à soupe de Nutella
  • 1 jaune d’oeuf + 1 cuil à soupe de lait pour la dorure
  • Sucre glace pour la finition

C’est parti pour la recette :

Préchauffer le four à 180°.

Dérouler l’une des pâtes feuilletées sur le plan de travail.

Répartir 3 grosses cuil. à soupe de Nutella sur toute la surface (si le Nutella est un peu trop ferme, le passer quelques secondes au micro-onde pour le détendre un peu).

 

 

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Recouvrir avec le deuxième disque de pâte feuilleté.

 

 

 

A l’aide d’un couteau, découper la pâte de façon à lui donner la forme d’un sapin.

Découper des bandes de pâtes de chaque côté, en veillant bien à ne pas aller jusqu’au centre.

Enrouler chaque lamelle comme une torsade.

 

sapin feuilleté au nutella

 

 

sapin feuilleté au nutella

 

 

Battre le jaune d’œuf avec la cuil. à soupe de lait et badigeonner le sapin à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.

Découper les chutes de pâte avec un emporte pièce en forme d’étoile et en placer une au sommet du sapin.

 

 

sapin feuilleté au nutella

 

Mettre au four pendant environ une vingtaine de minutes.

Laisser refroidir avant de décorer avec du sucre glace (des bonbons de couleurs, des noisettes…)

 

 

sapin feuilleté au nutella

 

 

 

sapin feuilleté au nutella

 

sapin feuilleté au nutella

 

 

 

Après le passage de mes gourmands le sapin n’a pas perdu que ses épines !!!

 

 

sapin feuilleté au nutella

 

 

Autres déclinaisons gourmandes possibles : Pâte de spéculoos, crème de marrons, confiture, lemon curd, caramel au beurre salé et pommes (hummm !!!)…. 


Très belle journée, à bientôt !

Julie

 

 

 

 

 

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3 Responses

  1. avec la crème de marrons !!!! wahou merci ma poule de ces moments gourmands

  2. Nathalie Bourdeau

    Superbe idée ! Merci Julie

  3. Oui , pas mauvais. …

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