Saucisson au chocolat

Bonjour !
Comme c’est bientôt Pâques, je me suis dit que c’était le moment idéal pour vous proposer des petits saucissons au chocolat !
Une petite gourmandise qui ne ressemble pas aux chocolat de Pâques, mais s’il vous reste un peu de temps dans votre planning, je peux vous assurer que le succès sera au rendez-vous !
C’est un recette qui me faisait de l’oeil depuis longtemps, c’est encore ma chère Claudine du blog Cuisine de Gut, qui m’a tenté juste après les fêtes de Noël !
Je les ai fait la première fois pour l’anniversaire de mon fils au mois de janvier et ré-itéré tout récemment !
Le plus long dans la recette, c’est de couper les chamalows en petits morceaux, ça colle, ça colle !!!
J’ai essayé avec un couteau, avec une paire de ciseaux…
La deuxième fois, j’avais placé les chamalows au réfrigérateur, je dirais que ça colle peut-être un peu moins !
 
 
Saucisson au chocolat
Les ingrédients :
  •  200 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 50 g de miel
  • 100 g de Biscuits secs type petits beurre écrasés
  • 30 g de pistaches non salées
  • 8 Chamalows blancs coupés en petits morceaux
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Sucre glace

 

 

C’est parti pour la recette :

Décoquiller les pistaches, les concassées et réserver.

Ecraser les biscuits grossièrement, il ne faut pas qu’ils soient réduits en poudre !

Couper les chamallows en petits morceaux, soit avec un couteau sur une planche ou avec une paire de ciseaux.

Faire fondre le chocolat en morceau avec le beurre au four à micro-ondes pendant 2mn30 à 500 W.

Bien mélanger avec une maryse jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.

Ajouter,  le miel et remuer.

Ajouter ensuite les morceaux de chamalows et les pistaches concassées.

Tout en continuant de mélanger ajouter les morceaux de biscuits et la pincée de fleur de sel.

Préparer une poche à douille en plastique. Couper la base assez gros pour pouvoir faire un boudin de chocolat d’au moins 4 cm de diamètre.

Remplir la poche à douille avec la préparation et la placer au réfrigérateur pendant environ 20 à 30 minutes pour que le chocolat durcisse légèrement.

Etaler un film étirable sur le plan de travail.

Former 3 boudins et les enrouler dans le film étirable, fermer les deux extrémités en serrant bien et en les enroulant.

 

Saucisson au chocolat

 

Placer au réfrigérateur pour quelques heures, une nuit au mieux.

Le lendemain, développer les boudins, les rouler dans du sucre glace préparé dans un plat creux.

Retirer un peu le surplus en les tapotant.

 

Saucisson au chocolat

Saucisson au chocolat

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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19 Responses

  1. Daniela

    Magnifique ! Un superbe trompe l’oeil très réussi. Je le faisais à mes enfants avec des amandes ou noisettes, c’est une bonne idée avec les shamalows.
    Bonne journée
    Bisous

  2. Catalina

    j’adore ça et cette variante me plait énormément
    Claudine va être ravie ils sont très réussis, bravo
    bisous

  3. Lolo

    Une jolie gourmandise que l’on doit prendre bien plaisir a croquer! Bonne journée bises

  4. Martine

    Ils sont très réussi. Effectivement, je pense qu’on s’est toutes dit un jour qu’il fallait qu’on la fasse celle-ci et le temps passe. Tu as bien fait de les faire. Effectivement, ca peut être un petit cadeau sympa pour un enfant ….Tu les remets en actualité 🙂
    Gros bisous Julie

  5. gut

    Ohhh ! mais c’est génial cette surprise ! J’ai déjà fait ma mise à l’honneur alors je vais la garder pour le mois prochain si tu le veux bien !
    C’est une excellent idée d’en faire pour pâques ! J’imagine les enfants qui trouvent un saucisson dans le jardin !! hihihi ! rigolo ! Tu as eu là une super idée !
    Ils sont parfaits tes saucisson. Pour les chamallows, j’avais acheté des mini chamallows c’est déjà plus facile à couper en morceaux !! Merci beaucoup ma Julie ! gros bisous

  6. Ponpon

    J’adore ces saucissons. J’aime bien les salés aussi mais les sucrés sont à tomber!
    On dirait des vrais avec leur couche blanchâtre!
    Bizz

  7. Isabelle

    Ca me rappelle mon enfance. Ma tante nous en préparait toujours pour les fêtes de fin d’année. C’était bon et super réaliste en terme de visuel. Je veux bien t’en piquer un. Bisous

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