Spirale lemon curd mascarpone

Bonjour !

Voici le gâteau que j’ai réalisé pour le réveillon du 31 décembre ! Un biscuit au chocolat roulé, garni d’une crème lemon curd / mascarpone !

 

 

Les ingrédients :
  • 250 g de mascarpone
  • 250 g de lemon curd
  • 90 g de poudre de noisette
  • 90 g de sucre glace
  • 25 g de cacao type « Van Houten »
  • 3 œufs + 3 blancs
  • 40 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 100 g de chocolat au lait pâtissier fondu
  • Pour le décor : oeufs au chocolat et Ferrero Rocher
C’est parti pour la recette :

Mélanger la poudre de noisettes, le sucre glace et le cacao.

Ajouter au fouet les 3 œufs entiers, puis le beurre fondu.

 

 

Battre les 3 blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et les incorporer au mélange précédent.

Verser la pâte dans un moule Demarle Flexipan plat ou à défaut la lèchefrite du four tapissée d’un papier sulfurisé.

Égaliser la surface.

 

 

Cuire environ 10 mn dans un four préchauffé à 180 °.

Quand le biscuit est cuit, le retourner sur un tapis en silicone ou sur un torchon et couper 3 longues bandes sans les écarter. Rouler le biscuit et laisser tiédir.

 

 

 

 

Mélanger le mascarpone et le lemon curd.

 

 

 

 

 

Dérouler le biscuit, répartir la crème au citron sur les 3 bandes.

Enrouler la première bande sur elle même comme pour un gâteau roulé. Continuer d’enrouler la deuxième à la suite de la première et faire de même avec la dernière.

Poser la spirale sur un plat.

Faire fondre au bain marie les 100 g de  chocolat au lait et napper le pourtour du biscuit.

Le mettre au frais.

Servir décoré avec des oeufs au chocolat et un Ferrero Rocher !

Très joli aussi avec quelques framboises et physalis !

On peut tout à fait parsemer quelques framboises sur la crème citronnée avant de rouler le biscuit.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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8 Responses

  1. ah oui alors là !!!!

  2. ton gâteau est superbe, je le mets tout de suite dans mes favoris ! bises

  3. Wahou, je trouve l’idée géniale ce roulé est top. Dans mes favoris c’est certain. Belle soiré Julie

  4. J’aime beaucoup ce procédé que je ne connaissais pas, de plus il a l’air bien crémeux ton gâteau, un régal bises

  5. Un dessert vraiment gourmand. Belle soirée Julie

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