Tajine Tunisien au thon

Bonjour !

Aujourd’hui, je vous propose une recette de tajine Tunisien. Il n’a absolument rien à voir avec un ragout de viande ou de poisson mijoté avec des épices, des légumes et des fruits que l’on a l’habitude de cuisiné !

Mon tajine Tunisien est à base de pommes de terre, de thon.

C’est une recette que je dédie à Cata du Blog de Cata pour le #CataCookingChallenge06 : la découverte de la cuisine d’Afrique du Nord et de 2 régions françaises Languedoc-Roussillon et Midi-Pyrénées.

J’ai emprunté la recette à Samar, du Blog Mes Inspirations Culinaires, en tant que marraine de cette édition nous avons l’embarras du choix sur son blog !

Tajine Tunisien au thon

Les ingrédients :
  • 2 belles pommes de terre
  • 1 boite de thon au naturel
  • 1 beau bouquet de persil
  • 3 œufs
  • 1 œuf dur
  • 50 g d’olive noires dénoyautées (j’en ai mis un peu moins)
  • 4 fromages Kiri
  • Gruyère râpé
  • Sel, poivre et curcuma
  • Un peu de harissa (pas mis)
C’est parti pour la recette :

Eplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en dés.

Les faire cuire à l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.

Dans un saladier, verser les dés pommes de terre cuits, le thon émietté, le persil ciselé, les olives coupées en rondelles, et l’oeuf dur en morceaux.

Ajouter les Kiri coupés en morceaux, le sel, le poivre (un peu d’harissa si vous le souhaitez) et mélanger délicatement.

Battre légèrement les 3 œufs avec un peu de curcuma et verser sur le mélange précédent.

Répartir la préparation dans un moule beurré, j’ai utilisé mes moules grands ronds Demarle (5 ronds).

Saupoudrer de gruyère râpé et enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 25 minutes.

Servir les tajines avec une petite salade et voilà, c’est excellent !

Tajine Tunisien au thon

 

Juin – voyage en Afrique du Nord et en 2 régions de France

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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18 Responses

  1. Ca doit être délicieux avec une bonne salade.
    Bonne journée
    Bisous

  2. Une découverte pour moi, je n’imaginais pas un tajine sous cette forme 🙂
    Pratique
    Bisous

  3. ce type de recette circule en ce moment sur le net, elle me tente mais je pense que je la servirai froide en petites parts à l’apéro. Belle journée

  4. Un tajine bien intéressant!
    Bizz

  5. Une recette fort sympathique comme je les aime : idéale pour le soir avec une bonne salade ! bonne journée !

  6. Voilà un tajine surprenant! 0 essayer et déguster avec une bonne salade verte… bonne journée

  7. J’aime bien ce genre de galettes complètes. Avec une bonne salade verte, voilà un repas délicieux !

  8. SUPER , c’est vrai il y a du choix sur le blog de Samar, moi aussi j’ai fait un tajine au fromage de chez elle publication bientôt 🙂
    ta recette au thon me plait énormément, merci Julie pour cette très jolie participation
    gros bisous

  9. J’adore les tajine celui-ci me plait beaucoup
    Bonne journée
    bises

  10. J’étais vraiment persuadée qu’une tajine était obligatoirement un plat fait justement dans un plat à tajine avec le cône, ce qui fait que ça me fait drôle de trouver ces petites galettes ! j’aurais appris quelque chose avec le thème de ce mois ci de catalina ! Elles sont bien alléchantes tes petites galettes tajine ! gros bisous ma Julie

  11. Il n’y à plus qu’à passer à table !!
    Merci pour cette succulente recette
    Bonne fin de journée
    Bisous

  12. j’adore ces tajines qui accompagnent si bien une bonne salade verte.
    bisous

  13. Je ne connaissais pas du tout ces galettes ! Mon cerveau a eu un petit bug quand j’ai lu le titre et vu la photo ^^
    En tout cas, ça me plait bien… En même temps, j’adore le thon et avec le kiri, ça devait ne pas être sec du tout !

  14. J’ai été effectivement surprise de voir le visuel de ton tajine, mais la recette est plus que prometteuse et on a envie de tester cette version hors du commun. Bisous

  15. Un savoureux plat que je connais depuis peu…
    Bisous bon we Julie !

  16. Je suis certaine que cela devrait plaire à la maison !!!

  17. Coucou Julie, internet est enfin revenu à la maison!!!
    Je regarde toutes les belles recettes que tu as faites et ces tajines m’ont interpellé car je ne connaissais pas!!
    Je t’ai piqué la recette car je vais les faire goûter à ma tablée!!!!
    gros bisous

  18. Belle découverte

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