Tarte aux fraises toute simple

Bonjour !

Aujourd’hui une tarte aux fraises toute simple mais tellement bonne !

Ce n’est pas une nouveauté, une pâte sucrée, de la crème pâtissière et beaucoup de fraises ! J’ai juste voulu faire un petit clin d’oeil à mon fils !

Samedi, mon mini gourmand a fêté ses 14 ans, déjà !!! Que le temps passe vite.

Avec cette tarte aux fraises, j’étais sûre que j’allais lui faire plaisir ! Il adore les fraises ! Comme c’est la pleine saison, elles sont vraiment délicieuses.

Pour la pâte sucrée, j’ai choisi la recette de Christophe Felder. Je dois bien avouer qu’elle est très bonne, mais je l’ai trouvé très difficile à travailler.

J’ai ajouter de la farine à plusieurs reprises sur mon plan de travail, elle était un peu collante…

 

Tarte aux fraises toute simple

 

Les ingrédients :

La crème pâtissière (au Thermomix) :

  • 500 g de lait
  • 40 g de farine
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 g de sucre en poudre

La pâte sucrée :

  • 120 g de beurre mou
  • 80 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 œuf
  • 200 g de farine

De belles fraises

 

C’est parti pour la recette :

La crème pâtissière (au Thermomix) :

Verser tous les ingrédients dans le bol du Thermomix.

Programmer 7 minutes / 90° / Vit 4.

A l’arrêt de la minuterie, mixer quelques secondes à vitesse 9.

Verser la crème dans un saladier et la filmer au contact pour éviter la formation d’une peau épaisse sur le dessus.

Une fois refroidie, conserver la crème au réfrigérateur.

La pâte sucrée :

Déposer le beurre mou dans un cul de poule avec le sucre glace tamisé.

Ajouter les graines de la gousse de vanille, la poudre d’amandes et la pincée de sel.

Mélanger l’ensemble avec une spatule en bois jusqu’à obtenir une texture homogène.

Ajouter l’œuf et mélanger.

Incorporer la farine tamisée, mais ne pas trop travailler la pâte.

Former une boule et la réserver dans du film étirable pendant 2 heures au réfrigérateur.

Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.

Garnir un moule à tarte à fond amovible (c’est beaucoup plus pratique à démouler), la garnir de légumes secs et la faire cuire à blanc pendant environ 20 minutes à 180°.

A la sortie du four, la laisser refroidir.

Une fois refroidie, y répartir la crème pâtissière et installer les fraises préalablement passées à l’eau et séchées, selon l’inspiration du moment.

 

Tarte aux fraises toute simple

 

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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13 Responses

  1. Joyeux anniversaire à ton fils. Une très belle tarte
    Bonne journée
    bises

  2. Une superbe tarte !!
    Belle journée
    Bisous

  3. Magnifique ta tarte aux fraises Julie!!! C’est toujours un régal , un Joyeux anniversaire à ton fils gros bisous, très bonne semaine

  4. Bon anniversaire au fiston. Oui, le temps passe très vite. Profites-en tant que tu peux car après ils deviennent « grands » et c’est plus pareil…
    une belle tarte!
    Bizz

  5. Bon anniversaire à ton fils, en effet le temps passe très vite. Je suis arrière grand-mère d’un petit garçon de 11 ans déjà. Cela ne me rajeunit pas.On ne s’en rend pas compte heureusement.
    A part ça, ta tarte est superbe et gourmande. Ils ont du se régaler.
    Bisous et bonne journée

  6. jacqueline bonnetat

    effectivement un vrai régal à refaire bien entendu encore plein de câlins à notre « petit » amour

  7. Bon anniversaire à ton mini gourmand qui ne l’est plus tant que ça….. mini… 😉
    bisous

  8. Avec un peu de retard, bon anniversaire à ton fiston. Les miens font 15 ans demain (ils sont jumeaux)…que le temps passe vite pour une maman. Ta tarte est splendide

  9. Superbe ta tarte et bon anniversaire à ton mini gourmand. Pas si mini en fait 14 ans;) Bisous

  10. Thibault M

    très bonne tarte au fraises Maman

  11. Je suis comme toi ! je trouve cette pâte difficile à manipuler ! enfin on y arrive et on se régale tout de même !! la tarte aux fraises c’est juste divin comme gâteau d’anniversaire ! merci julie ! gros bisous

  12. Ta tarte est un grand classique absolument délicieux ! Il en a de la chance ton garçon d’avoir une super maman qui fait de la bonne pâtisserie.

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