Bonjour !
A la maison les desserts à base de pommes rencontrent toujours un énorme succès.
Aujourd’hui je partage avec vous la recette de la tarte aux pommes croustillante aux amandes !
J’ai choisi de la réaliser dans mon moule à tarte rectangulaire, mais les proportions que je vous indique sont parfaites pour un moule à tarte rond de 24 cm.
Les ingrédients :
Pâte sucrée (Base de Pierre Hermé) :
- 140 g de beurre mou
- 75 g de sucre glace
- 25 g d’amandes en poudre
- 1 oeuf
- 50 g de farine d’avoine demi-complète
- 200 g de farine
- 2 g de sel
La garniture :
- 3 ou 4 pommes
- 100 de sucre
- 35 g de maïzena
- 3 jaunes d’oeufs
- 250 ml de lait
Pour le croustillant :
- 60 g d’amandes effilées
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe bombée de sucre en poudre
C’est parti pour la recette :
La pâte sucrée (au moins 2 heures avant) :
A l’aide d’un robot muni de la feuille :
Mettre dans le bol le beurre mou, le sucre, le sel et travailler l’ensemble jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Ajouter les amandes en poudre et l’œuf et mélanger jusqu’à ce que la préparation devienne crémeuse.
Ajouter les farines tamisées et pétrir jusqu’à ce qu’elles soient bien incorporées.
Placer la pâte sur du film alimentaire et l’aplatir comme une galette, filmer et placer au réfrigérateur pour au moins 2 heures.
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte et foncer un moule à tarte.
Peler et épépiner les pommes, les couper en lamelles et les disposer sur la pâte.
Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre, le lait et la maïzena.
Verser le mélange sur les pommes.
Mettre la tarte à cuire dans un four préchauffé à 200° pendant environ 30 minutes.
Préparer le croustillant aux amandes :
Faire fondre le beurre dans une petite poêle, ajouter le sucre puis les amandes et cuire sur feu vif sans cesser de mélanger jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur.
Répartir immédiatement sur la surface de la tarte.
Verdict : Un vrai délice, les amandes caramélisées, humm !!!!
Source : ici
Une recette que je propose à Gut pour
Très belle journée, à bientôt !
Julie
Nathalie
Elle fait envie cette jolie tarte……..il faudra que je test !!
Julie
Le croustillant aux amandes est vraiment extra ! tu me diras ! gros bisous bonne journée
Nathalie
Oui oui bien sûr Julie
Bonne journée à toi aussi
Bisous
elodiesucree
Une belle recette, ce croustillant doit être divin !!! Merci pour ce partage , gros bisous , très bonne fin de semaine
delphine
Comme elle est belle ta tarte, elle me fait drôlement envie, je garde ta recette
Bonne journée
jacqueline bonnetat
comme d’habitude une tuerie, promis
Gut
Tu as choisi pour cuisinons de saison une tarte magnifique et vraiment gourmande avec ces amandes caramélisées ! Je fais très peu de gâteau car nous ne sommes que 2 à la maison et qu’il ne nous en faut pas trop mais j’en prendrais bien une belle part ! Merci beaucoup Julie ! gros bisous
CUISINONS DE SAISON en Mars 2017 ! – Cuisine de Gut
[…] Tartes aux pommes et amandes croustillante : http://passioncuisinedejulie.fr/tarte-aux-pommes-croustillante-aux-amandes/#comment-770 […]
vanni
Elle est divine cette tarte, avec un bon café je ne dit pas non.
Merci pour ce partage.
Belle journée
Bisous
samar
coucou Julie
ta tarte est tout simplement hyper gourmande j’adore l’association pomme et amande un vrai regal pour les papilles je te prendrais bien un morceau 😉
bise
jackie
Toujours un délice la tarte aux pommes. Bisous et belle fin de semaine
kekeli
Superbe tarte !! Merci de ta visite sur mon blog, j’en profite pour visiter le tien !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Marion
Ta recette de tarte est très originale. C’est très gourmand.