Tarte bourdaloue aux poires

Bonjour !

Un petit dessert aujourd’hui qui ravira les amateurs de crème d’amande !

La tarte Bourdaloue est une tarte aux poires créée au XIX ème siècle par un pâtissier parisien. C’est une variante des tartes amandines !

Il s’agit d’un dessert typiquement parisien, confectionné vers 1850 par un pâtissier établi rue Bourdaloue dont il tire son nom. (Wikipédia)

Une délicieuse tarte que je n’avais encore jamais fait de cette façon, je l’a dédie au #CataCookingChallenge11 initié par Cata et la marraine Isabelle du très joli blog La Cuisine d’ici et d’ISCA.

Tarte bourdaloue aux poires

 

Les ingrédients :
  • 3 poires (de même calibre c’est mieux ! les miennes étaient un peu grosses, je n’en ai utilisé que 2 et 1/2)

Pour la pâte :

  • 100 g de farine complète
  • 100 g de farine T 45
  • 3 petits suisses
  • 90 g de beurre
  • 10 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Pour le sirop :

  • 1 litre d’eau
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

Pour la crème d’amande :

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de rhum
C’est parti pour la recette :

J’ai préparé mes poires la veille :

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue en 2.

Peler les poires en les conservant entières.

Les plonger dans le sirop et les faire cuire à petits frémissements pendant 15 minutes.

Laisser les refroidir complètement dans le sirop.

 

Tarte bourdaloue aux poires

 

La pâte à tarte (au Thermomix) :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix.

Exercer 2 ou 3 pulsions Turbo et programmer 1 minute en fonction épi.

Débarrasser la pâte du bol et former une boule. L’envelopper dans du film alimentaire et la conserver au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.

Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et garnir un moule à tarte. Piquer le fond avec les dents d’une fourchette.

La crème d’amande :

Travailler le beurre mou avec le sucre glace, ajouter les amandes en poudre, l’oeuf et le rhum.

Répartir la préparation sur le fond de tarte.

Les poires :

Couper les poires refroidies en 2, enlever le cœur et les détailler en lamelles.

Les répartir sur la crème.

 

Tarte bourdaloue aux poires

 

Enfourner la tarte dans un four préchauffé à 180° pendant environ 40 minutes.

 

 

Novembre- voyage en Amérique du Nord et Amérique centrale

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et dans 3 Régions de France : Ile-de-FranceBretagneNormandie,
Voici aussi les fêtes marquantes de ce mois:
– 4 novembre – fête du drapeau en Panama, soit symbole de l’indépendance d’avec la Colombie,
– 23 novembre Thanksgiving

 

Une petite recette que je propose à Gut pour Cuisinons de saison !

CUISINONS DE SAISON en fin logo


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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23 Responses

  1. poussier nadine

    Magnifique , c’est un plaisir d’ouvrir le blog et en plus elle nous donne envie de cuisiner,pâtisser.
    Que de belles et bonnes recettes.
    Julie la fée de la cuisine et pâtisserie.
    Bonne journée.
    Bisous

    • Julie

      Coucou Nadine ! Merci de votre gentil commentaire, ça me fait chaud au cœur ! Gros bisous à demain ! 🙂

  2. Daniela

    Elle est superbe ta tarte, surtout avec les poires que tu as fait cuire, c’est meilleur. Parfois je mets les poires en boîte.
    Bonne journée.
    Bisous

  3. jo

    Mais quelle est belle cette tarte? Toujours pleine d’idées Julie. Bisous.

  4. gut

    Comme elles sont joliment placées ces poires ! en général on peut faire cela lorsque les poires sont bien mûres et bien parfumées ! Cette tarte devait être extraordinaire ! Je suis contente de pouvoir l’inscrire à cuisinons de saison ! gros bisous

  5. Isabelle

    J’ai beau ne pas être une amatrice de poire, je dois bien reconnaitre que je me laisserais bien tenter par ta belle tarte
    Bisous

  6. Isca

    Alors ça, c’est l’une de mes tartes préférées ! Magnifique réalisation et délicieuse contribution, grand merci !

  7. Mimimarie

    Un classique que tu as très bien réalisé !! Je n’en ai jamais fait mais tes photos donnent envie de tester (et d’en manger une part !). Bises.

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