Tarte de butternut aux cèpes

Bonjour !

C’est l’heure de la publication pour le petit défi mensuel Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.

Ce mois-ci c’est notre Martine du blog Kilomètre 0 qui s’est vu confier la mission de mener la ronde et de choisir un l’ingrédient vedette : Les champignons des bois !

J’ai choisi d’utiliser des cèpes et d’en faire une tarte avec de la courge butternut.

 

Tarte de butternut aux cèpes

 

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

 

Les ingrédients :

La pâte :

  • 250 g de farine de petit épeautre
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 80 g d’eau
  • 80 g d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de poudre de noisettes

La garniture :

  • 1 courge butternut
  • des cèpes (oups je n’ai pas pesé !)
  • 1 oignon rouge
  • 1 oeuf
  • 10 cl de crème liquide
  • Sel, poivre
  • Persil, ail en poudre
  • 1 poignée de fromage râpé
  • Quelques noisettes
C’est parti pour la recette :

La pâte (au thermomix) :

Mettre tous les ingrédients dans le bol, effectuer 1 ou 2 pulsions Turbo et programmer 1 minute en fonction Epi.

Débarrasser la pâte du bol, former et une boule et la placer au réfrigérateur dans du film étirable pendant environ 30 minutes.

La garniture :

Après avoir nettoyer et émincer les cèpes, les faire revenir dans un peu d’huile d’olive pendant environ 10 minutes à feu doux.

Saler, poivrer, ajouter un peu d’ail en poudre et de persil et mélanger. Réserver.

Emincer l’oignon rouge.

Après avoir éplucher la butternut, la détailler en cubes.

Faire revenir à feu doux l’oignon et les dés de courge dans un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer et poursuivre la cuisson à couvert pendant environ 20 minutes. La courge doit être fondante.

Ajouter la butternut aux cèpes et mélanger.

 

Tarte de butternut aux cèpes

 

Etaler la pâte et foncer un moule. Piquer le fond avec les dents d’une fourchette et y répartir la garniture.

Dans un petit bol mélanger l’oeuf avec la crème, saler et poivrer légèrement et verser sur la tarte.

Saupoudrer avec le fromage râper et répartir quelques noisettes entières.

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes.

 

 

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes.

 

 

Comment participer :
Le principe du jeu:
 
1. Laisser un commentaire en bas de cet article avec la mention ; « Je participe ». Votre adresse email doit être valide, pour que je puisse vous contacter
2. Réaliser une nouvelle recette (une recette remontée n’est pas acceptée) autour de l’ingrédient vedette, c’est à dire Le Soja pour ce mois-ci.
3. Lors de la publication de la recette, ajouter ce passage dans l’introduction de votre article : « Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu a choisi l’ingrédient : Le Soja pour être la vedette de ce mois. » (Ce point est important, et est souvent négligé par les participantes !!!)
4. Publier l’article sur votre blog le 03 Novembre à 8h.
dans l’article vous devez mentionner: 
1. Les initiatrices du jeu : Samar et Soulef
2. Ajouter la liste complète des participantes avec les titres de leurs recettes.
Si malgré avoir voulu participer et au final vous n’êtes pas parvenue à faire votre recette, me contacter avant le jour -J- afin de vous retirer de la liste. ( Ceci reste un jeu et pas une contrainte).
Nouveauté depuis l’édition # 12…
Une page facebook a été crée afin que les participant(e)s puissent déposer l’url de leur blog ainsi que le titre de leur recette, afin de simplifier la tâche de la marraine et des participant(e)s:

 

Les rondes précédentes:
Ronde#1 : l’orange choisi par Soulef et Samar, Ronde#2 : l’amande choisie parAssia, Ronde#3: le lait de coco, choisi par Delphine, Ronde#4 : l’ananas, choisi parChristelle, Ronde#5 : le miel choisi par Isabelle, Ronde#6 : la fraise, choisie par Sarah, Ronde#7 : la cerise, choisie parFrançoise, Ronde#8 : le chocolat, choisi par Marie, Ronde#9 : la tomate, choisie parVirginie, Ronde#10 : la courgette, choisie par Christelle, Ronde#11 : le potiron, choisi parRosa, Ronde#12 : la poire, choisie par Michèle, Ronde#13 : la banane , choisie par Sylviane, Ronde#14, la vanille, choisie par Hélène, Ronde#15 : le poisson choisi par Patricia,Ronde#16: Le citron choisi par Salima, Ronde 17 : le camembert choisi par Christelle, Ronde 18: La betterave choisie par Gabrielle, Ronde 19 : les graines de sésames choisi parSoulef, Ronde 20 : la menthe choisi par Samar, Ronde 21 : la crevette choisi par Corinne, Ronde 22 : la pomme choisi par Natly., Ronde 23 : la châtaigne choisi par Sylvie, Ronde 24 : la cannelle choisi par Florence Ronde 25 : les agrumes choisi par Jackie , Ronde 26 : la carottechoisi par Samia, Ronde 27 : la mangue choisi par Brigitte Ronde 28 : le riz choisi par JulieRonde 29 : la rhubarbe choisi par la Marion Ronde #30 : l’abricot choisi par Soulef  Ronde #31 : la pêche choisi par Samar Ronde #32 : le soja choisi par Aurélie

 

La liste des participants  :

1- Soulef du blog Amour de cuisine avec des raviolis aux cèpes avec une crème aux champignons

2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une soupe forestière aux topinambours et champignons des bois

3- Martine du blog Kilometre 0 avec des saint-jacques et soles aux cèpes

4- Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec  une tarte aux poireaux et champignons des bois

5- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec une tarte de butternut aux cèpes

6- Jackie du blog Jackie cuisine avec des tartelettes aux saveurs de sous-bois

7- Brigitte du blog Les filles a Table avec un petit ragoût de girolles et pâtes fraîches.

8- Delphine du blog Oh la gourmande avec une quiche sans pâte aux champignons et bacon

9- Sylvie du blog la table de Clara avec des petits gratins champignons poireaux et pommes de terre

10- Michelle du blog plaisir maison avec sa ficelle picarde

11- Hélène du blog keskonmangemaman avec des galettes de champignons bruns

12- Catalina du blog le blog de cata avec des farfalles fraîches à la crème, poulet et champignons

13- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec des aiguillettes de poulet sauce aux girolles

14- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec une soupe de courge musquée et de cèpes

15- Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des champignons sautés au rocamadour

16- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec une mini tourte aux girolles

17- Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des steaks de champignons

18- Michèle du blog croquant fondant gourmand avec une crème de champignons

19Rosa du blog  la cuisine de Rosa  avec champignons de Paris piquants

20- Patty du blog je cuisine donc je suis avec champignons Odessa

21Emeline du blog Vite fait, bien cuisiné avec une calzone aux girolles et autres champignons des bois

22Natly du blog cuisine voozenoo avec des cèpes à la crème et ravioles frits

23Coco du blog Cuisine en folie avec une tourte aux champignons de Paris, girolles et chanterelle

24Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises avec  une fregola aux cèpes et à la saucisse

25  Ilhem du blog les Délices de Kenza avec une blanquette de veau aux cèpes

26 – Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec le fudgignon

27- Chris de la cuisine facile de Chris  avec une quiche aux girolles et feta.

28Flo du blog Au fil du thym avec un potimarron farci aux girolles et coucous

29Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec un potimarron farci aux risotto champignons et lardons

30- Sabrina du blog Sab’n’pepper avec un risotto d’orge perlé  aux champignons

31 – Christelle  du blog Toque de choc avec  son Jack-be-little rôti et son risotto fumé

32- Mimm du blog les Délices de Mimm avec une fricassée de poulet aux cèpes
33- Salima du blog Le blog de cestsalimaquicuisine avec une tortilla aux girolles
34 -Justin du blog The garden-Of- Delights avec un risotto de potimarron et champignons de bois
35- Sophie du blog La tendresse en cuisine avec des tagliatelles et oeuf frit aux girolles, sauce crème à l’amaretto et amandes grillées.
36- Christine du blog le blog culinaire Pause nature  avec des galettes végétariennes au champignons bruns

 

 

 

Une petite recette que je propose à Gut pour Cuisinons de saison !

CUISINONS DE SAISON en fin logo

 

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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36 Responses

  1. Hummm, ca doit être un pur délice, tout ce que j’aime 🙂
    Chouette, ça nous me faire plein de belles idées
    Merci pour cette belle recette et gros bisous Julie

  2. Une belle tarte qui donne bien envie
    Bonne journée
    bises

  3. Cette tarte doit être un vrai régal entre douceur et parfum boisé bisous

  4. excellente idée, bravo

  5. Une belle alliance, j’aime beaucoup !! gros bisous et belle journée

  6. Elle est sublime ta tarte julie, j’aime beaucoup, merci d’avoir participer, et merci pour ce délice. Bisous

  7. Bien garnie comme j’aime !

  8. Waouh, quelle belle idée d’associer le butternut et le cèpes ! Bravo pour ta participation.

  9. Quel joli mariage pour se régaler!!!

  10. Que des ingrédients de saison: butternut et chamignons.
    Un délicieux repas, au coin du feu!
    biz

  11. Une belle association pour cette tarte de saison. J’aime beaucoup.
    Bisous

  12. belle recette !
    bravo et merci pour ce partage
    bizzz et bonne journée

  13. Tu me donnes faim à l’approche de midi ! Très jolie recette que tu nous présente !
    Passes un bon vendredi !
    Bisousssss

  14. Je suis fan. Un régal pour les papilles. J’adore les ingrédients. Bises Julie

  15. Tres belle recette bravo

  16. une delicieuse tarte qui rassemble les deux meilleurs legumes du moment a mes yeux 🙂 accompagne d’une bonne salade un pur regal
    bisous et merci ma chere Julie pour ta participation au jeu et ta fidelite
    grosse bise

  17. Ta tarte me plait beaucoup c’est une belle idée je te prends une part
    Bises et belle journée

  18. Une délicieuse tarte et la butternut reste ma courge préférée. Bisous

  19. Oh là là quelle merveille !! J’avoue que je t’en aurais (gentiment) voulu si tu ne l’avais pas dédiée à cuisinons de saison ! Ce sont deux produits que j’adore. Ensemble qu’est ce que ce doit être bon ! je regrette encore plus de ne pas trouver de cèpes !! merci Julie ! gros bisous

  20. Une délicieuse tarte tout à fait a mon gout. Bisous

  21. Hummm des cèpes….. Avec la butternut c’est juste parfait!!
    Bisous

  22. Je suis gâtée!!! J’adore la butternut et les champignons!!! Bisous!ç

  23. une belle participation !

  24. elle est magnifique cette tarte , j’en prendrai bien une part moi ^^

  25. Une vraie gourmandise d’automne, je me promènerais bien dans les bois à la chasse aux champignons et en revenant déguster un tel plat ! Merci pour cet excellent partage et bonne journée à toi 🙂

  26. Quel délice cette tarte, l’association super automnale butternut et cèpes me plait beaucoup. Et ta pâte est vraiment originale, faut que je teste! Bises

  27. C’est trop bon les cèpes et c’est une belle idée de les marier à la courge. Bisous

  28. délicieuse tarte automnale
    bises
    rosa

  29. Son clone est dans le four Julie 🙂
    Je te redis lundi ou mardi ce que j’en pense. Je ne doute pas que je vais l’aimer 🙂

    • Oh super ! J’espère que tu ne seras pas déçue !!! J’attends ton verdict avec impatience ! Belle soirée, gros bisous Martine 🙂

  30. belle tarte salée que de belles réalisations avec des champignons. bonne soirée

  31. J’adore, miam ! Bon dimanche 🙂

  32. Une bien belle tarte et rien qu’en voyant l’intérieur, je suis sûre de me régaler.
    Deux produits que j’adore.
    Bonne fin de soirée
    Bises

  33. Une belle association de saveurs, sans aucun doute ! C’est une belle réalisation que tu proposes !

  34. miam ! butternut et cèpe c’est tellement gourmand ! J’adore ces saveurs d’automne et de sous bois !

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