Tarte roses de pommes à la crème de noix

Bonjour !

Vite, vite je me dépêche ! c’est déjà le dernier jour du mois d’octobre et je n’avais encore pas publié de recette rose !

Le mois d’Octobre est le mois dédié à la sensibilisation pour le dépistage et la lutte contre le cancer du sein.

Il est vraiment important de rappeler qu’un dépistage précoce est le meilleur allié pour pouvoir vaincre cette terrible maladie qui fait encore beaucoup de ravages.

J’avais tenté une recette qui s’est avéré légèrement loupée à mon goût, alors je me suis « rabattue » sur une tarte roses de pommes.

Rien de bien original puisqu’elle a déjà fait le tour des blogs, mais je lui ai ajouté une touche très gourmande avec une crème de noix.

J’ai réalisé un pâte brisée au thermomix à base petits suisses, c’est un dessert qui nous aura bien régalé !

 

Tarte roses de pommes à la crème de noix

 

 

Les ingrédients :

La pâte brisée aux petits suisses :

  • 180 g de farine
  • 90 g de beurre
  • 3 petits suisses
  • 1 pincée de sel
  • 2 sachets de sucre vanillé

La crème de noix :

  • 60 g de cerneaux de noix
  • 60 g de beurre mou
  • 60 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 100 g de compote de pommes

Pour le sirop :

  • 300 à 400 ml d’eau
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 jus de citron
  • 6 pommes rouges

 

C’est parti pour la recette :

La pâte :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix, effectuer 2 ou 3 pression Turbo et programmer 1 minute en fonction Epi.

Sortir la pâte du bol, former une boule et la filmer. Réserver au réfrigérateur pendant environ 1 heure.

Après le passage au frais, l’étaler sur un plan de travail légèrement fariné, foncer un moule à tarte et piquer le fond avec les dents d’une fourchette.

La crème de noix :

Réduire les cerneaux de noix en poudre.

Dans un cul de poule, fouetter le beurre mou avec le sucre.

Ajouter l’oeuf et bien mélanger.

Incorporer les noix réduites en poudre et la compote.

Recouvrir le fond de tarte et lisser.

Faire cuire dans un four préchauffer à 180° pendant environ 20 à 25 minutes.

 

Tarte roses de pommes à la crème de noix

 

Les pommes :

Porter à ébullition l’eau, le sucre et le jus citron.

Enlever le trognon des pommes avec un évide pommes, les couper en 4 et les détailler en lamelles avec une mandoline.

Les plonger dans l’eau bouillante pendant environ 2 minutes, le temps qu’elles ramollissent.

Les égoutter dans une passoire.

Voilà le moment où il faut s’armer de patience : Réaliser les roses en faisant se chevaucher 5 ou 6 lamelles de pommes, les rouler délicatement et les réserver.

 

Tarte roses de pommes à la crème de noix

 

Tarte roses de pommes à la crème de noix

Sortir la tarte précuite du four, y installer les roses de pommes et enfourner de nouveau pour 10 à 15 minutes.

Laisser refroidir et saupoudrer d’un peu de sucre glace.

 

Tarte roses de pommes à la crème de noix


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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20 Responses

  1. Très belles roses !!! C’est une tarte pleine de délicatesse je l’aime beaucoup, je l’avais faite aussi et elle fait toujours son effet, bravo et merci pour ce beau partage, gros bisous

  2. Oh la la elle est trop belle. Très féminine comme je t’imagine 🙂
    Gros bisous Julie

  3. Elle est sublime, bravo elle fait très envie
    Bises et bonne journée

  4. Elle est jolie comme tout.. Cette crème de noix doit très bien s’entendre avec les pommes!!!
    Bisous

  5. Superbe! mais pas un peu long à préparer???
    Dine avec Sandrine

  6. Quelle est jolie et aussi quelle patience et quelle dextérité bisou

  7. Waw, une tarte sublime!!!
    Bravo!
    Je me sers bien sûr!
    BIzz

  8. Bonjour Julie
    Vraiment magnifique cette tarte délicate et attrayante et je pense qu’elle doit être trop bonne..Bravo !!
    Bonne journée…Bises !!

  9. Voilà une très belle tarte pour une belle cause
    Bonne journée
    bises

  10. Elle est simplement magnifique et surement très bonne! Bises

  11. Superbe ta tarte!! j adore ces petites pommes en roses!!

  12. Que dire de plus. Magnifique !!!
    Bonne journée
    Bisous

  13. C’est juste magnifique 🙂

  14. qu’elle est jolie!! c’est tellement appétissant!

  15. Une jolie tarte bien décorée qui me fait de l’oeil depuis un moment maintenant, et tu me donnes encore plus envie ma belle.

  16. C’est une très jolie recette ! Je l’ai testé aussi et je l’avais trouvé particulièrement longue à réaliser !

  17. Je ne peux pas laisser un petit mot sur toutes les recettes que j’ai loupées pendant mon absence mais celle ci m’a trop tapé dans l’oeil ! elle est sublime ! Tellement bien réalisée et trop gourmande avec cette crème de noix ! Vraiment félicitations pour cette superbe réalisation Julie !! gros bisous

  18. Je l’ai vu sur fb, elle est splendide, et quel travail, bravo !! bisous

  19. Elle est splendide ta tarte. Un vrai chef d’oeuvre
    Bisous

  20. La pâte de ta tarte m’a l’air croustillante à souhait ..et avec une crème de noix, c’est régal assuré !
    bises

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