Tarte Tutti Frutti

Bonjour !

Une petite tarte aux fruits, ça vous dit ?

C’était mon deuxième dessert pour le repas de Pâques ! Et oui, comme j’ai toujours peur de ne pas en faire assez et que mes invités repartent avec la faim j’ai voulu faire un dessert fruité en complément de mon entremet chocolat blanc / Framboises !

 

Tarte Tutti frutti

 

 

Les ingrédients :

La pâte à tarte (au Thermomix) :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 jaune d’oeuf
  • 30 g d’eau froide

La crème pâtissière (au Thermomix) :

(Tirée du livre A table avec Thermomix)

  • 500 g de lait froid
  • 50 g de farine
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d’arôme vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé)

Les fruits :

  • 1/2 mangue
  • 1/2 grosse poire
  • 1/4 d’ananas frais
  • 4 ou 5 kiwis
  • 5 ou 6 fraises
  • Quelques framboises surgelées
  • Une petites poignée de fruits rouges surgelés

Finition :

Nappage ou confiture d’abricot pour le côté brillant

 

C’est parti pour la recette :

La pâte à tarte au Thermomix :

(recette trouvée sur l’espace recettes thermomix)

Mettre la farine et le beurre coupé en morceaux dans le bol du Thermomix, mixer 20 secondes / Vit 4.

Ajouter le sucre glace et mixer 5 secondes / Vit 4.

Ajouter le jaune d’oeuf et l’eau froide et mixer 10 secondes / Vit 5.

Débarrasser la pâte du bol et la laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

La pâte se travaille très bien, elle n’est pas collante et ne se casse pas.

Je l’ai étalée tout de suite sur mon plan de travail très légèrement fariné, sans lui laisser de temps de repos (Aucune rétractation à la cuisson).

Garnir un moule à tarte à fond amovible (c’est beaucoup plus pratique pour le démoulage !), piquer la pâte et la recouvrir de légumes secs pour éviter qu’elle ne gonfle.

Cuire la pâte à blanc dans un four préchauffé à 180° pendant environ 20 minutes.

Laisser complètement refroidir.

La crème pâtissière au Thermomix :

Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 7 minutes / 90° / Vit 4.

A l’arrêt de la minuterie, mixer 5 secondes / Vit 9.

Débarrasser la crème dans un saladier, la filmer au contact et la laisser complètement refroidir.

Les fruits :

Eplucher les fruits, détailler les kiwis en rondelles, l’ananas en petits cubes et batonnets, la mangue et la poire en tranches fines, les fraises en 2.

Garnir le fond de tarte avec la crème pâtissière bien froide et laisser aller son imagination pour répartir les fruits.

Pour la finition, j’ai badigeonné mes fruits à l’aide d’un pinceau avec du nappage du commerce pour avoir un joli côté brillant, mais on peut tout à fait utiliser de la confiture d’abricot.

Décorer avec quelques feuilles de menthe (j’ai pris les photos avant d’avoir mis la menthe !)

 

 

Tarte Tutti frutti

 

 

Une recette que je propose à Gut pour « Cuisinons de saison en Avril »

CUISINONS DE SAISON en fin logo


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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19 Responses

  1. Ponpon

    Une tarte aux fruits? Bien sûr que ça me dit, avec de bons fruits de saison, un vrai régal!
    Biz

  2. Gut

    Ohhh ! sublime ! quelle est jolie avec tous ces fruits ! J’adore les entremets mais je pense que je préfère encore plus cette tarte ! C’est avec plaisir que je l’ajoute à cuisinons de saison grâce à toi ! gros bisous

  3. Cuisinemaison

    Deux desserts pour Pâques, bon je suis content je ne suis pas le seul. Bon tu déchires avec cette belle tarte pleine de couleurs et de saveur différentes, j’adore. Gros bisous

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