Tarte Tutti Frutti

Bonjour !

Une petite tarte aux fruits, ça vous dit ?

C’était mon deuxième dessert pour le repas de Pâques ! Et oui, comme j’ai toujours peur de ne pas en faire assez et que mes invités repartent avec la faim j’ai voulu faire un dessert fruité en complément de mon entremet chocolat blanc / Framboises !

 

Tarte Tutti frutti

 

 

Les ingrédients :

La pâte à tarte (au Thermomix) :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 jaune d’oeuf
  • 30 g d’eau froide

La crème pâtissière (au Thermomix) :

(Tirée du livre A table avec Thermomix)

  • 500 g de lait froid
  • 50 g de farine
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d’arôme vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé)

Les fruits :

  • 1/2 mangue
  • 1/2 grosse poire
  • 1/4 d’ananas frais
  • 4 ou 5 kiwis
  • 5 ou 6 fraises
  • Quelques framboises surgelées
  • Une petites poignée de fruits rouges surgelés

Finition :

Nappage ou confiture d’abricot pour le côté brillant

 

C’est parti pour la recette :

La pâte à tarte au Thermomix :

(recette trouvée sur l’espace recettes thermomix)

Mettre la farine et le beurre coupé en morceaux dans le bol du Thermomix, mixer 20 secondes / Vit 4.

Ajouter le sucre glace et mixer 5 secondes / Vit 4.

Ajouter le jaune d’oeuf et l’eau froide et mixer 10 secondes / Vit 5.

Débarrasser la pâte du bol et la laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

La pâte se travaille très bien, elle n’est pas collante et ne se casse pas.

Je l’ai étalée tout de suite sur mon plan de travail très légèrement fariné, sans lui laisser de temps de repos (Aucune rétractation à la cuisson).

Garnir un moule à tarte à fond amovible (c’est beaucoup plus pratique pour le démoulage !), piquer la pâte et la recouvrir de légumes secs pour éviter qu’elle ne gonfle.

Cuire la pâte à blanc dans un four préchauffé à 180° pendant environ 20 minutes.

Laisser complètement refroidir.

La crème pâtissière au Thermomix :

Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 7 minutes / 90° / Vit 4.

A l’arrêt de la minuterie, mixer 5 secondes / Vit 9.

Débarrasser la crème dans un saladier, la filmer au contact et la laisser complètement refroidir.

Les fruits :

Eplucher les fruits, détailler les kiwis en rondelles, l’ananas en petits cubes et batonnets, la mangue et la poire en tranches fines, les fraises en 2.

Garnir le fond de tarte avec la crème pâtissière bien froide et laisser aller son imagination pour répartir les fruits.

Pour la finition, j’ai badigeonné mes fruits à l’aide d’un pinceau avec du nappage du commerce pour avoir un joli côté brillant, mais on peut tout à fait utiliser de la confiture d’abricot.

Décorer avec quelques feuilles de menthe (j’ai pris les photos avant d’avoir mis la menthe !)

 

 

Tarte Tutti frutti

 

 

Une recette que je propose à Gut pour « Cuisinons de saison en Avril »

CUISINONS DE SAISON en fin logo


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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19 Responses

  1. Une très belle tarte,
    Bonne journée biz

  2. Ta tarte est vraiment très jolie !!
    Je te souhaite une bon mardi. Bises

  3. Une magnifique tarte !!
    Belle journée
    Bisous

  4. Une tarte aux fruits? Bien sûr que ça me dit, avec de bons fruits de saison, un vrai régal!
    Biz

  5. Ohhh ! sublime ! quelle est jolie avec tous ces fruits ! J’adore les entremets mais je pense que je préfère encore plus cette tarte ! C’est avec plaisir que je l’ajoute à cuisinons de saison grâce à toi ! gros bisous

  6. elle est magnifique ta tarte! et avec tous ces fruits ça devait être un bonheur à déguster!

  7. Elle est superbe ta tarte, très appétissante.

  8. […] Tarte tutti frutti : http://passioncuisinedejulie.fr/tarte-tutti-frutti/#comment-1534 […]

  9. Elle est vraiment très très belle cette tarte bravo
    Bonne journée
    bises

  10. Elle est splendide ta tarte avec ces beaux fruits c’est un régal ! Bisous, bonne journée

  11. qu’elle est jolie ta tarte!!!! bisous

  12. Gourmande, et ensoleillée, ta tarte me fait de l’oeil…si, si , je t’assure

  13. Bien belle ta tarte aux fruits ! je n’en fais presque jamais maison mais tu me donnes envies !

  14. elle est fabuleuse, j adore, bisous doux

  15. Deux desserts pour Pâques, bon je suis content je ne suis pas le seul. Bon tu déchires avec cette belle tarte pleine de couleurs et de saveur différentes, j’adore. Gros bisous

  16. Superbe avec tous ces fruits !! Moi aussi 2 desserts à Pâques, on ne sait jamais …. Bisous

  17. Elle est superbe!! bravo Julie

  18. Je te souhaite un bon jeudi. Bisous

  19. On dirait une tarte de boulangerie ! Bravo pour cette jolie réalisation !

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