Tartelettes aux poireaux

Bonjour !

Aujourd’hui je vous propose une recette de tarte aux poireaux toute simple, mais qui rencontre toujours beaucoup de succès à la maison !

Je les ai décliné en version tartelettes pour les servir lors d’un apéritif dînatoire, servies tièdes, il n’y en a jamais assez !

 

Les ingrédients :
  • 1 pâte feuilletée
  • 3 gros blancs de poireaux
  • 1 gousse d’ail pressée ou 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 bol de lait (environ 25 cl)
  • Sel, poivre
  • du gruyère râpé
C’est parti pour la recette :

Commencer par bien nettoyer les blancs de poireaux et les émincer finement.

Les faire revenir dans un filet d’huile d’olive pendant environ 5 minutes.

Saler, poivrer et ajouter la pulpe de la gousse d’ail ou l’ail en poudre.

Bien mélanger et poursuivre la cuisson à couvert jusqu’à ce que les poireaux soient bien tendres (environ 15 à 20 minutes).

Ajouter 1 oeuf entier et bien mélanger.

Dans un bol, délayer la cuillère de farine avec le lait et ajouter ce mélange aux poireaux.

Laisser légèrement épaissir sur feu doux et réserver.

Dérouler la pâte feuilleté, découper des ronds de pâte à l’aide d’un emporte pièce et garnir des petits moules à tartelettes. Piquer la pâte.

Répartir la garniture aux poireaux et saupoudrer de gruyère râpé.

 

 

Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 20 à 25 minutes.

Laisser légèrement refroidir les tartelettes avant de les démouler et les placer sur une grille.

 

Les réchauffer quelques minutes au four avant de les servir, c’est bien meilleur !

 

 

Une recette que je propose à Gut pour « Cuisinons de saison »

CUISINONS DE SAISON en fin logo


Très belle journée, à bientôt !
Julie

 

17 Responses

  1. jacqueline bonnetat

    j’adore les poireaux et servis comme ça le top pour moi

  2. Humm…! Très sympas ces tartelettes.
    Bonne journée
    Bises

  3. Délicieusement appétissantes ces tartelettes, bravo, elles sont parfaites pour l’apéritif ou une dînette !!!!

  4. J’adore ces petites tartelettes: facile à manger avec les doigts, pas besoin de couverts, c’est super!
    Bizz

  5. Sébastien

    En effet il n’y en a jamais assez

  6. J’aime beaucoup les poireaux et en tartelettes c’est super!!! Elles sont bien garnies et appétissantes, gros bisous , bonne journée

  7. coucou Julie
    comme elles sont appétissantes tes tartelettes de poireaux un vrai regal pour les papilles
    bisous

  8. Je me ferai bien une assiette avec quelques-unes de tes tartelettes 🙂

  9. J’aime bien la tarte aux poireaux, et là en version tartelettes sait très gourmand !!
    Bonne journée
    Bisous.

  10. Ce serait pareil chez moi il n’y en aurait pas assez ! C’est trop bon aavec ce légume qu’est le poireaux ! Une belle idée apéritive c’est clair !! Merci Julie de l’avoir publié pour cuisinons de saison

  11. […] Tartelettes aux poireaux : http://passioncuisinedejulie.fr/tartelettes-aux-poireaux/#comment-755 […]

  12. très sympa ces tartelettes!!!! bisous

  13. Hummm tes petites tartelettes gourmandes agrémenteraient bien mon petit apéro dinatoire de samedi!!!
    bisous

  14. Très mignonnes tes tartelettes !

  15. J’adore les petites portions et tes tartelettes sont une chouette gourmandise

  16. J’ai un gourmand qui n’aime pas trop le poireaux mais bon pourquoi pas. Belle soirée. Bises

  17. ça je ne peux qu’aimer! en apéritif ou pour le soir c’est parfait!

Laissez un commentaire