Tatin de carottes au cumin et reblochon

Bonjour !

Aujourd’hui, je vous propose une Tatin de carottes au cumin et reblochon !

Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.

La marraine du jeu, Samia du Blog « Nuances Culinaires » a choisi la carotte pour être la vedette de ce mois. » 

 

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Les ingrédients :
  • 1 pâte feuilletée du commerce
  • 400 g de carottes
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à dessert bombée de cumin en poudre
  • 2 cuillères à soupe de crème légère semi-épaisse
  • 1 reblochon
  • Sel, poivre
  • Quelques graines de cumin

 

C’est parti pour la recette :

Eplucher et émincer finement l’oignon.

Eplucher les carottes, les rincer à l’eau, les sécher et les râper pour obtenir environ 400g.

Dans une sauteuse, faire revenir sur feu doux, l’oignon émincé et les carottes râpées dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pendant environ 10 minutes.

Saler, poivrer et ajouter le cumin en poudre.

Ajouter un petit peu d’eau, couvrir et prolonger la cuisson jusqu’à ce que les carottes soient bien tendres.

Ajouter la crème fraiche, bien mélanger et rectifier l’assaisonnement si besoin.

Beurrer légèrement un moule à tarte, j’ai utilisé mon moule rectangulaire à fond amovible, c’est beaucoup plus simple pour le démoulage !

Garnir le fond du moule avec le mélange carottes / oignon.

 

Couper le reblochon en tranches pas trop épaisses et les répartir sur les carottes.

Saupoudrer avec les graines de cumin.

 

Dérouler la pâte feuilletée et recouvrir le moule.

La couper aux dimensions en laissant 1 bon centimètre de chaque côté et replier la pâte à l’intérieur.

Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes.

 

 

Attendre que la tatin refroidisse légèrement avant de la démouler.

 

 

Bon appétit !

 

 

La liste des participantes :

Samia, la marraine, du blog « Nuances culinaires » avec des gaufres de carottes

Coco de Nice du blog « Cuisine en folie » avec un Capuccino de carottes au gingembre, orange et piment d’Espelette, chantilly au cumin

Dyen du blog  « Tout simplement fait maison » avec des beignets de carotte 

Samar du blog « mes inspirations culinaires » avec le Gateau Carrot cake

Soulef du blog « Amour de cuisine » avec un Roulé de carottes au boursin

Chantal du blog « la cuisine de Blanche » avec un carrot cake

catalina du blog « Le blog de Cata » avec un ragoût de légumes – Chakalaka 

Natly du blog « Une cuisine pour voozenoo » avec une Mini tourte aux carottes, orange et veau

Maman ça déborde du blog « maman ça déborde » avec des Boules carotte et noix de coco.

PrettyPendants du blog « merveilles et gourmandises » avec un carrot cake vegan et sans gluten, glaçage sans sucre

Michèle du blog « croquant fondant gourmand » avec des Flans de carottes 

Chris du blog « la cuisine facile de Chris » avec des croquettes de carottes au cumin, sésame et pavot

Fabienne du blog « Famoh – blog de cuisine » avec un velouté carotte cumin

Rosa du blog « La cuisine de Rosa » avec des carottes au four épicées

Michelle du blog « Le blog de Michelle – Plaisirs de la Maison » avec des dômes de carottes curry coco et sa mousse de chèvre

Keskonmangemaman du blog « keskonmangemaman » avec un carott cake végétalien aux amandes

Julie du blog « Passion Cuisine de Julie » avec un Tatin de carottes au cumin et reblochon.

Gabrielle du blog  « Petite cuillère et Charentaises » avec des chaussons à la carotte et au chèvre

Emeline du blog « Vite fait… bien cuisiné » avec un cake moelleux carottes et fanes.

Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec un Velouté de carottes au gingembre

Fleur de thé du blog « Fleurs de thé » avec des Mini carrot cake

Justin du blog « The Garden Of Delights » avec un tatin de carotte façon carrot cake

Amal du blog « la cuisine d’Amal » avec un hoummous de carotte

Flo du blog « Au Fil du thym » avec des croustillants de carottes au St Marcellin

Marion du blog « Marmotte cuisine! » avec des brioches à la cardamome, aux carottes et aux fruits confits. 

Patty du blog « je cuisine donc je suis » avec des carottes à la sicilienne au marsala

Isabelle du blog « Quelques grammes de gourmandise » avec des Galettes de carotte et courgette au chèvre

Martine du blog « Kilomètre 0 » avec une soupe carottes orange 

Brigitte du blog « Les filles, à table! » avec une Purée de carottes épicées

Delphine du blog « Oh, la gourmande.. » avec un Parmentier de gésiers aux carottes

Chrystel du blog « Entre rire et cuisine » avec une quiche boeuf-carottes

Emau du blog « la Table de Clara » avec un carrot cake

Sarah du blog « Le Sucré Salé d’oum Souhaib » avec une soupe carotte céleri gingembre

Mel du blog « Melencuisines » avec un carrot cake

Laetycuisine du blog « LAETYCUISINE.OVER-BLOG.COM » avec un gratin de carottes et pommes de terre au mascarpone 

Salima du blog « c’est Salima qui cuisine » avec des flans de carottes 

Lina du blog « Safran Cannelle » avec des carottes rôties aux épices


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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29 Responses

  1. Que c’est gourmand!!!!
    bisous

  2. jacqueline bonnetat

    donne envie même si pas l’heure de passer à table

  3. Une jolie tarte ! Bonne journée

  4. je suis certaine que ta tatin plairait beaucoup chez moi , j’en prendrai bien une part moi ^^

  5. Voila qui me plait beaucoup
    j’aime beaucoup les tartes salées, tatins
    Merci pour la recette et pour ta participation
    bises
    bonne journée

  6. C’est très original d’associer le reblochon et la carotte !

  7. Humm j adore les tatins salées et autant dire que celle ci est particulièrement attirante. Reblochon carotte cumin miam

  8. Patty Gemelli

    C’est très mais très beau!!!!!!

  9. Un tatin qui me donne faim. …

  10. Une tarte train bien originale et appétissante.

  11. sympa ta recette
    merci pour ce partage
    bisous et bon week-end

  12. tout de suite, le roblochon donne un côté très gourmand 🙂 Elle me plait bien ta recette
    merci
    bisous

  13. Bonjour ma belle,
    Waw magnifique cette tatin, j’aime beaucoup l’aidée, j’avais émaginé une autre recette quand j’ai lu ton titre, mais la franchement, j’aime beaucoup.

  14. un délice ta recette !

  15. un delicieux tatin version salé et parfumee au cumin de belles saveurs en general je rajoute souvent cette épice a mes carottes merci ma Julie pour ta participation et ta fidelite
    grosse bise

  16. Le titre de la recette me plaisait beaucoup (je suis une fan de fromage fondu ^^) mais à la lecture cela se confirme 🙂

    Beau w-end,

    Gabrielle

  17. gourmand et en plus très beau, toujours j’ai aimé les tatins et le tien en version salé, j’adore !!!
    bisous
    Rosa

  18. Super ! ce plat est d’une grande originalité Julie avec le choix de ce fromage ! je pense que ce doit être aussi bon qu’avec les pommes de terre ! bravo et merci ! gros bisous

  19. Une bonne idée cette tarte

  20. C’estune version vraiment originale, bravo!

  21. Dommage que je n’aime pas le fromage, car ta tarte est drôlement belle ! Bisous

  22. Cumin et carotte une superbe alliance de saveurs. Belle soirée

  23. Waouhh! C’est une superbe idée cette tatin de carottes!! Bravo c’est très appétissant!

  24. Bonjour Julie, je n’ai pas eu le temps de faire le tour de tous les blogs ayant participé, mais le titre de ta recette me faisait déjà bien envie !! C’est une idée bien gourmande, j’aime beaucoup !! Bonne journée !

  25. Si je ne suis pas, comme mes enfants, une grande fan de la carotte cuite, j’avoue qu’avec ton reblochon et du cumin, ta tatin ne peut que plaire à ma petite famille. Que c’est gourmand!

  26. trés beau tatin de carottes, une recette pleine de saveurs et très originale. merci pour le partage

  27. Au reblochon, moi qui adore le fromage, je craque

  28. Un très beau tatin de carottes, je n’ai pas fait le tour des blogs. mais je remédie à cela, merci et bonne journée….

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