Terrine de poulet aux cerises, noix de cajou et ratafia

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Bonjour !

Me voilà de retour après une petite absence pour rester au chevet de mon fils qui vient de subir une petite opération. La convalescence à la maison se passe bien, j’ai pu retrouver mes fourneaux !

Alors aujourd’hui on se régale avec une terrine de poulet aux cerises, noix de cajou et ratafia !

 

Terrine de poulet aux cerises, noix de cajou et ratafia

 

Avec cette recette très fraîche, je participe au 80 ème défi lancé par Stéphane sur recette.de !

Le thème du mois est le suivant :

Juin est le mois des réunions de famille et des apéros qui se prolongent, le jury du défi cuisine nous invite donc à proposer des recettes de plat (et d’entrées, de desserts, de boissons etc.) qui sont idéales pour un buffet (chaud ou froid).

 

Défi Cuisine : Cuisinez pour un buffet

 

Les ingrédients :
  • 750 g de blancs de poulet
  • 75 g de noix de cajou
  • 75 g de cerises séchées
  • 1 yaourt à la grecque
  • 10 cl de crème épaisse
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 5 cl de Ratafia
  • 1 cuillère à café bombée d’origan
  • 1 cuillère à café bombée de sariette
  • Sel, poivre 5 baies

 

C’est parti pour la recette :

Commencer par détailler la moitié des blancs de poulets en longues lanières.

Dans un saladier, mélanger le yaourt avec la gousse d’ail pressée, les herbes, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Ajouter les lanières de poulet poulet, bien mélanger et laisser mariner au réfrigérateur pendant 1 nuit.

Le lendemain, mixer les filets de poulet restant avec la crème, l’échalote et le ratafia. Saler et poivrer.

Dans un moule à cake en silicone (ou une terrine beurrée), répartir un peu de farce dans le fond.

Disposer quelques lanières de poulet, des noix de cajou et des cerises.

Recommencer l’opération de la même manière jusqu’à épuisement des ingrédients.

Enfourner dans un four préchauffé à 150° pendant environ 50 minutes.

A la sortie du four, laisser refroidir la terrine et avant de la placer au réfrigérateur, placer un morceau d’aluminium sur le dessus avec une brique de lait pour faire du poids. Garder au frais au moins pendant 6 heures avant de la découper en tranches.

Cette petite terrine est vraiment délicieuse accompagnée d’une mayonnaise aux herbes (ou pas !) et d’une salade.

Terrine de poulet aux cerises, noix de cajou et ratafia


Très belle journée, à bientôt !
Julie 

 

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15 Responses

  1. Carmencita

    J’aime manger ces terrine en été, la tienne sort de l’ordinaire avec ces associations je n’ aurais jamais pensé aux cerises.

  2. chris

    Bonne convalescence à ton fils..
    Je ne suis pas fan du mariage poulet cerises pour y avoir déjà goûté, par contre ta terrine reste gourmande!!!
    Bisous

  3. Gut

    Tu as trouvé ce qu’il fallait faire pour un buffet ! dommage que ce soit au poulet pour moi avec du poisson par contre… merci julie !
    Bon rétablissement à ton petit gars !! soigne le bien. gros bisous

  4. jackie

    J’espère que ton bonhomme va mieux. Rien de tel qu’une Maman d’Amour pour se rétablir. Une délicieuse terrine vraiment parfaite pour un buffet,Des Bisous Julie

  5. Ponpon

    Une terrine extra! Et cuisinée avec le ratafia, pourquoi pas?
    Grosses bises à ton fiston qui se fait sûrement gâter par sa maman et ses bons petits plats!
    Bizzz

  6. Muriel

    Elle est super appétissante cette terrine fraîcheur au poulet! Parfaite pour un buffet ou un picnique ! Bonne journée

  7. Isabelle

    Tant mieux si ton fiston se remet bien de son opération. Je suis sûre que tu le bichonnes, et qu’il va vite aller de mieux en mieux. Ton association poulet-cerise est originale. C’est à tester
    Bisous

  8. aggietlili/Marie

    C’est exactement le genre de plat que j’aime faire l’été. Servi avec une salade comme tu le proposes c’est pour moi le repas idéal !
    Merci pour ce partage 😉 Bisous

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