Timbales de boulgour tomates mozza

Bonjour !

Aujourd’hui une petite timbale à base de boulgour, ou plutôt comment recycler les restes !

Comme à mon habitude, je vois les choses toujours en grand ! J’avais fait cuire beaucoup trop de boulgour, je pensais certainement que mes gourmands étaient vraiment affamés ce jour là, mais non !

Au départ, j’étais partie pour faire des boulettes, en cours de route j’ai changé d’avis pour finalement opter pour des timbales.

Une recette toute simple que j’ai accompagné d’un filet de cabillaud juste grillé à la poêle.

Timbales de boulgour tomates mozza

 

Les ingrédients :
  • 400 g de boulgour cuit
  • 10 tomates cerises
  • 1 ou 2 boules de mozza
  • 1/2 oignon rouge
  • Sel, poivre, origan
C’est parti pour la recette :

Emincer finement l’oignon rouge, le faire revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Laver les tomates cerises, les couper en 4 et les ajouter à l’oignon.

Laisser compoter à feu doux et à couvert pendant environ 10 à 15 minutes.

Ajouter le boulgour cuit, saler, poivrer et saupoudrer avec de l’origan.

Bien mélanger, laisser sur feu doux encore 5 minutes.

Préparer une plaque à pâtisserie avec une toile Silpat ou du papier sulfurisé.

Y installer 4 cercles à pâtisserie.

Répartir une belle cuillère à soupe de boulgour dans chaque cercle et tasser un peu avec le poussoir ou à l’aide du dos d’une cuillère.

Placer une tranche de mozza et recouvrir avec le reste de boulgour, tasser un peu.

 

Timbales de boulgour tomates mozza

 

Détailler le reste de la mozza en lamelles et les disposer sur le dessus.

Saupoudrer d’un peu d’origan et mettre au four préchauffé à 180 ° pendant environ 20 minutes.

 

Timbales de boulgour tomates mozza

 

A la sortie du four, laisser refroidir quelques instants et placer chaque cercle sur une assiette (attention, c’est très chaud !). Pour démouler, passer la lame d’un couteau à l’intérieur du cercle, et le retirer délicatement !

 

Timbales de boulgour tomates mozza

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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17 Responses

  1. elodiesucree

    J’aime beaucoup aussi le bulghour c’est une excellente idée , ta recette est bien alléchante, merci pour ce partage, bisous, bonne journée journée

  2. Gut

    Continue d’en faire de trop car tu sais hyper bien cuisiner des restes !! j’aime beaucoup ce petit plat aux accents italiens !! merci Julie ! gros bisous

  3. Mimimarie

    Une idée que je retiens et mettrai vite en application ; je ne suis pas encore très douée pour le dosage du quinoa / boulgour (et me retrouve, comme toi, avec des restes !!).
    Bonne journée.

  4. Isabelle

    Je reprends le chemin de la blogo après une courte pause. Tes timbales sont très sympas. Bisous

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