Tiramisu au citron et spéculoos

Bonjour,

 

Aujourd’hui, je vous propose un tiramisu acidulé au citron et spéculoos. C’est un dessert que je réalise assez souvent et qui rencontre toujours beaucoup de succès.

 

 

« Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu,  Jackie du blog jackiecuisine.com a choisi l’ingrédient : les agrumes pour être la vedette de ce mois.

 

Les ingrédients :

Avec cette quantité, j’ai pu réaliser 6 petites verrines et 3 grosses. 

Pour la crème au mascarpone :

  • 250 g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 110 g de sucre en poudre
  • le zeste d’un citron Bio

Pour le lemon curd (au Thermomix) :

  • 4 citrons Bio
  • 130 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 3 œufs

15 biscuits spéculoos

 

C’est parti pour la recette :

Quelques heures avant la préparation du tiramisu, préparer le lemon curd au Thermomix, recette ici. Il faut qu’il soit froid pour le réalisation de la recette. (Je n’ai pas utilisé la totalité du lemon curd, je l’ai congelé pour une recette ultérieure).

 

La crème au mascarpone :

Séparer les blancs d’œufs, ajouter une pincée de sel et les monter en neige.

Dans un cul de poule, détendre le mascarpone et le sucre en poudre au fouet.

Ajouter les 3 jaunes d’œufs et mélanger à nouveau.

Zester le citron au dessus de la préparation.

Incorporer délicatement les blancs battus en neige.

 

Le « montage » :

Ecraser grossièrement  une quinzaine de spéculoos, je les place dans un sachet congélation et je les écrase à l’aide de mon rouleau à pâtisserie.

Répartir une cuillère à dessert de spéculoos écrasés dans les verrines, 2 cuillères de crème au mascarpone, 1 cuillère de lemon curd et terminer par 2 cuillères de crème mascarpone.

 

 

 

 

 

 

Au moment de servir, saupoudrer les verrines avec le reste des biscuits concassés. Il vaut mieux le faire au dernier moment pour que les biscuits restent croquants.

 

 

 

 

Ces verrines se congèlent très bien, pour un côté un peu glacé, les sortir du congélateur environ 1 heure avant de les déguster !

 

 

Les participantes :

1- Catalina :     leblogdecata.blogspot.fr    Biscuit aux clémentines
2 – Christelle :  http://christelle56.over-blog.com    Biscuits presse-agrume à l’orange curd.
3 – Sophie :      latendresseencuisine.com    Cake à l’orange et au citron
4 – Michelle :    http://plaisirs-de-la-maison.com    Cake au confit d’agrumes
5 – Martine :     kilometre-0.fr    Carré citron coco
6 – Amal :         http://www.lacuisinedeamal.com    Confiture de kumquats
7 – Isabelle:      http://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/    Crème au citron et au chocolat blanc
8 – Céline :       http://uneabeilleencuisine.wordpress.com    Crème pamplemousse
9 – Florence :   http://aufilduthym.fr    Crèmes brûlées à l’orange
10 – Gaëlle :     http://la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com    Crêpes à la clémentine
11 – Sylvie :      http://latabledeclara.fr    Gâteau à l’orange
12 – Séverine : http://mamancadeborde.com    Gâteau à l’orange sans gluten
13 – Marion :    cuisine.chez-la-marmotte.fr    Gâteau orange et pavot
14 – Aurélie :    http://yellowmustard5.blogspot.be    Jus d’oranges chaud aux épices
15 – Jackie :     www.jackiecuisine.com    Kumquats confits
16 – Sandrine : http://bricolagesandrin.canalblog.com    Lemon curd meringué
17 – Samia:      http://selsucre.canalblog.com/    Marmelade d’orange à la vanille express
18 – Muriel :     http://petites-marmites.com    Miel aux écorces de pamplemousses
19 – Laurence :https://plaisiretequilibre.wordpress.com    Mousse de saumon à l’orange
20 – Laety :      http://laetycuisine.over-blog.com/    Muffins clémentine et chocolat
21 – Rosa :       http://rosaculinaire.canalblog.com    Orange au miel et à la cannelle
22 – Émeline:  https://vitefaitbiencuisine.wordpress.com    Pamplemousse caramélisé à la vanille
23 – Coco de Nice :   http://cuisinenfolie.blogspot.fr/    Pilons de poulet rôtis aux deux citrons
24 – Annyvonne :http://lesdelicesdethithoad.over-blog.com    Pizza aux clémentines
25 – Salima :      cestsalimaquicuisine.over-blog.com    Salade d’agrumes
26 –  Samar:     http://www.mesinspirationsculinaires.com    Salade d’agrumes aux pamplemousses
27 – Delphine :  ohlagourmandedel.com    Salade de Truite fumée et Pamplemousse rose.
28 – Babeth:     http://www.babethcuisine.blogspot.fr    Soupe de carottes à l’orange
29 – Danielà :   http://quelquepartenprovence.com    Tarte à l’orange et orange confite
30 – Michèle :   croquantfondantgourmand.com    Tarte au citron du Chef
31- Soulef :     http://amourdecuisine.fr    Tarte génoise chocolat/orange
32 – Julie :       http://passioncuisinedejulie.fr    Tiramisu au citron et spéculoos
33 – Christelle : http://lacuisinedepoupoule.com   Verrine de tarte au citron déstructurée
34 – Dyen:        http://www.toutsimplementfaitmaison.com    Flan fraise /citron
35 – Gabrielle:  petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.fr Millefeuille au citron
36 – Fabienne :  http://famoh.net Lemon curd au micro onde
36 – Natly :       http://www.cuisine.voozenoo.fr/ Rotelles au thon sauce citron

 

 

 

 

 

 

Une recette que je propose aussi à Gut pour « Cuisinons de Saison en Février »

CUISINONS DE SAISON en fin logo

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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48 Responses

  1. Hum il doit être excellent ton tiramisu, c’est une belle participation
    Bonne journée

  2. Un tiramisu bien gourmand !

  3. Humm une très belle participation
    Bonne journée
    Christelle

  4. jacqueline bonnetat

    pour avoir goûter je confirme moi et le citron une petite histoire « d’amour » excellentissime

  5. Hummmm le tiramisu est un de mes péchés mignons et ta photo me fait bien saliver!!!!
    Belle journée

  6. Rholala, j’en ai l’eau à la bouche!

  7. Crémeux et croustillant, léger et parfumé, j’adore ton dessert. Bravo à toi pour cette belle idée. Gros bisous

  8. Ouh la, c’est terriblement gourmand ! Superbe tiramisu Julie. Bravo

  9. J’y plongerais bien ma cuillère ! Bonne journée

  10. Un régal sans aucun doute

  11. excellent ce tiramisu yammmmmmmm

  12. trop sympa ce petit dessert !!

  13. Un tiramusu revisité bien gourmand. Merci de m’avoir suivie pour cette 25ème édition de Recette autour d’un ingrédient. Bisous et bonne journée Julie

    • Merci Jackie, tu as drôlement bien mené cette 25 ème édition ! bon week-end à toi, bisous

  14. Une valeur sûre
    J’adore
    Bon week-end

  15. Comme on trouve de belles recettes aujourd’hiui. La tienne en fait vraiment partie …J’adoooore 🙂

  16. Bonjour,
    quel joli tiramisu, mon péché mignon, merci pour cette participation, j’espère te voir dans la prochaine ronde, bisous.

  17. Super l’idée de l’association citron/speculos ! !!!

  18. Un tiramisu bien gourmand.
    Bonne soirée

  19. pour une gourmande comme moi même ce dessert est une vraie bonheur
    bon week end
    Rosa

  20. Cette recette je la garde au chaud, j adore. Bonne soiree

  21. un tiramisu au citron, j’adoooore ! délicieuse participation ! bises

  22. Sympa ce tiramisu et la présentation est top 😉

  23. rhooo ca m’a l’air vraiment bon ca j’adooore le tiramisu alors si tu m’ajoutes les agrumes je fond loll
    mille merci pour ta participation en esperant te voir au prochain tour
    bisous

  24. merci pour cette délicieuse recette
    bisous et bon week-end

  25. un très beau et délicieux tiramisu citron/spéculoos, j’aime beaucoup tes petits bocaux. bon samedi

  26. Du mascarpone pour la douceur et le lemon curd pour le peps, j’adore ta version du tiramisu ! Bonne soirée

  27. Voilà un tiramisu terriblement gourmand! bon weekend

  28. Ton tiramisu est bien gourmand. Je préfère toujours les tiramisu qui changent un peu du classique au café

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