Tiramisu mojito et compotée de fraises

Bonjour !

A la maison, le tiramisu détient une place gourmande très importante ! On adore ça !

Aujourd’hui je vous propose une version fruitée aux saveurs de mojito !

Comment y résister !!! Un vrai moment de plaisir !

Il est relativement éloigné de la version traditionnelle italienne, mais je propose tout de même la recette à Cata Blog de Cata pour le CataCookingChallenge#07, et Sophie du superbe blog La tendresse en cuisine.

 

 

 

 

 

 

J’ai réalisé 4 grosses verrines pour adultes et 4 petites verrines pour enfant dans lesquelles j’avais trempé mes biscuits très rapidement dans un mélange d’eau et de sirop de fraises.

Tiramisu mojito et compotée de fraises

Les ingrédients (pour 4 grosses verrines et 4 petites) :
  • 8 biscuits à la cuillère (recette ici)

Pour le sirop citron / menthe / rhum :

  • 2 citrons verts (zestes + jus)
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne blond
  • 2 cuillères à soupe de rhum blanc
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 10 feuilles de menthe

Pour la compotée de fraises :

  • 250 à 300 g de fraises
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne bond

Pour la crème mascarpone :

  • 250 g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 zeste de citron vert
  • 1 cuillère à soupe du sirop citron / menthe / rhum

Quelques fraises coupées en dés

C’est parti pour la recette :

La veille :

Préparer la compotée de fraises :

Mettre les fraises et le sucre à compoter sur feu doux dans une casserole.

Une fois les fraises totalement cuites, les passer au mixer et réserver.

Préparer le sirop en mettant tous les ingrédients dans une petite casserole.

Porter à ébullition, couper le feu et couvrir.

Laisser infuser jusqu’à complet refroidissement.

Le lendemain matin :

Filtrer le sirop pour enlever les feuilles de menthe.

Découper quelques fraises en dés.

Préparer la crème mascarpone :

Dans un cul de poule, détendre le mascarpone au fouet.

Ajouter les 3 jaunes d’œufs, le sucre et le zeste d’un citron vert, bien mélanger.

Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel.

Les incorporer délicatement au mélange mascarpone.

Séparer la préparation en 2 avant d’ajouter une cuillère à soupe de sirop citron / menthe /rhum dans l’une d’entre elles.

Le montage :

Tremper rapidement un biscuit à la cuillère coupé en 2 dans le sirop citron vert / menthe / rhum et le placer dans le fond des verrines.

Ajouter 1 ou 2 cuillères de crème mascarpone, une cuillère à soupe de compotée de fraises et quelques dés de fraises.

Recouvrir avec la crème mascarpone et des dés de fraises.

Décorer les verrines avec une petite feuille de menthe.

Réserver au frais jusqu’au moment de servir, au moins pendant 4 heures.

Servir bien frais !

 

Tiramisu mojito et compotée de fraises

 

 

Tiramisu mojito et compotée de fraises

 

 

Juillet – visite d’ Europe méditerranéenne

 

Une petite recette que je propose à Gut pour Cuisinons de Saison en Juillet

CUISINONS DE SAISON en fin logo


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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15 Responses

  1. Hummm, là je me régalerais !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  2. il est sublime, bisous

  3. Tu as raison, il y a tjs une bonne raison de manger un tiramisu 🙂
    Bisous

  4. C’est peut être éloigné du vrai tiramisu comme tu le dit mais ça m’a l’air rudement bon ! c’est une merveilleuse idée pour une revisite de ce super dessert ! je suis heureuse qu’il figure sur cuisinons de saison grâce à toi. Merci Julie. Gros bisous

  5. Sans problème pour moi, le dessert adulte ou enfant, je prends!
    Tes coupes sont magnifiques!
    Bizz

  6. […] Tiramisu mojito et compotée de fraises : http://passioncuisinedejulie.fr/tiramisu-mojito-et-compotee-de-fraises/#comment-2322 […]

  7. rhooooo il est à tomber ton tiramissu!!! bisous

  8. Hum………ça doit être délicieux. Ces verrines sont très jolies.
    Bisous

  9. j’adore l’idée!!! Tu as réalisé une revisite très originale et très gourmande!!
    bisous

  10. Hummm! un petit dessert comme je les aime: gouteux et très gourmand! bonne fin de soirée

  11. Un magnifique dessert, servi dans de très belles coupes
    Bonne journée
    Bisous

  12. Miam j’adore !! Original et très gourmand !! bisous

  13. Le tiramisu est très apprécié à la maison aussi. Ta version est extra
    Bisous

  14. Oh oh quelle gourmandise je craque ici aussi et pas pour la version enfant 😉

  15. ton tiramisu a tout pour me faire craquer !

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