Tiramisu mojito et compotée de fraises

Bonjour !

A la maison, le tiramisu détient une place gourmande très importante ! On adore ça !

Aujourd’hui je vous propose une version fruitée aux saveurs de mojito !

Comment y résister !!! Un vrai moment de plaisir !

Il est relativement éloigné de la version traditionnelle italienne, mais je propose tout de même la recette à Cata Blog de Cata pour le CataCookingChallenge#07, et Sophie du superbe blog La tendresse en cuisine.

 

 

 

 

 

 

J’ai réalisé 4 grosses verrines pour adultes et 4 petites verrines pour enfant dans lesquelles j’avais trempé mes biscuits très rapidement dans un mélange d’eau et de sirop de fraises.

Tiramisu mojito et compotée de fraises

Les ingrédients (pour 4 grosses verrines et 4 petites) :
  • 8 biscuits à la cuillère (recette ici)

Pour le sirop citron / menthe / rhum :

  • 2 citrons verts (zestes + jus)
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne blond
  • 2 cuillères à soupe de rhum blanc
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 10 feuilles de menthe

Pour la compotée de fraises :

  • 250 à 300 g de fraises
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne bond

Pour la crème mascarpone :

  • 250 g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 zeste de citron vert
  • 1 cuillère à soupe du sirop citron / menthe / rhum

Quelques fraises coupées en dés

C’est parti pour la recette :

La veille :

Préparer la compotée de fraises :

Mettre les fraises et le sucre à compoter sur feu doux dans une casserole.

Une fois les fraises totalement cuites, les passer au mixer et réserver.

Préparer le sirop en mettant tous les ingrédients dans une petite casserole.

Porter à ébullition, couper le feu et couvrir.

Laisser infuser jusqu’à complet refroidissement.

Le lendemain matin :

Filtrer le sirop pour enlever les feuilles de menthe.

Découper quelques fraises en dés.

Préparer la crème mascarpone :

Dans un cul de poule, détendre le mascarpone au fouet.

Ajouter les 3 jaunes d’œufs, le sucre et le zeste d’un citron vert, bien mélanger.

Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel.

Les incorporer délicatement au mélange mascarpone.

Séparer la préparation en 2 avant d’ajouter une cuillère à soupe de sirop citron / menthe /rhum dans l’une d’entre elles.

Le montage :

Tremper rapidement un biscuit à la cuillère coupé en 2 dans le sirop citron vert / menthe / rhum et le placer dans le fond des verrines.

Ajouter 1 ou 2 cuillères de crème mascarpone, une cuillère à soupe de compotée de fraises et quelques dés de fraises.

Recouvrir avec la crème mascarpone et des dés de fraises.

Décorer les verrines avec une petite feuille de menthe.

Réserver au frais jusqu’au moment de servir, au moins pendant 4 heures.

Servir bien frais !

 

Tiramisu mojito et compotée de fraises

 

 

Tiramisu mojito et compotée de fraises

 

 

Juillet – visite d’ Europe méditerranéenne

 

Une petite recette que je propose à Gut pour Cuisinons de Saison en Juillet

CUISINONS DE SAISON en fin logo


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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15 Responses

  1. Gut

    C’est peut être éloigné du vrai tiramisu comme tu le dit mais ça m’a l’air rudement bon ! c’est une merveilleuse idée pour une revisite de ce super dessert ! je suis heureuse qu’il figure sur cuisinons de saison grâce à toi. Merci Julie. Gros bisous

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