Tiramisu pommes et caramel beurre salé

Bonjour !

S’il y a bien un dessert que mes gourmands adorent, c’est le tiramisu !

Alors aujourd’hui, on le décline en version Bretonne avec des pommes fondantes, des palets Bretons et bien sûr du caramel au beurre salé !!! 🙂

Avec cette recette, je participe au #CataCookingChallenge11 initié par Cata. Ce mois-ci, Cata est accompagné par Isabelle du blog La Cuisine d’ici et d’ISCA.

 

Tiramisu pommes et caramel beurre salé

 

Les ingrédients (pour 6 grosses verrines) :
  • 4 pommes
  • 1 grosse cuillère de caramel beurre salé + pour le montage et la déco
  • 6 palets bretons + 3 pour la déco

Pour la crème au mascarpone :

  • 250 g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 80 g de sucre en poudre
C’est parti pour la recette :

Préparer les pommes (un peu à l’avance pour qu’elles puissent refroidir) :

Eplucher et épépiner les pommes. Les couper en cubes et les faire revenir dans une noix de beurre salé.

Quand elles sont bien fondantes, ajouter une grosse cuillère à soupe de caramel beurre salé, bien mélanger et réserver.

La crème au mascarpone :

Séparer les blancs d’œufs, ajouter une pincée de sel et les monter en neige.

Dans un cul de poule, détendre le mascarpone au fouet avec le sucre en poudre.

Ajouter les 3 jaunes d’œufs et mélanger à nouveau.

Incorporer délicatement les blancs battus en neige.

Le montage :

  • Emietter 1 palet breton au fond de chaque verrine,
  • Disposer une cuillère de pommes au caramel,

Tiramisu pommes et caramel beurre salé

  • Recouvrir avec 3 cuillères à soupe de crème au mascarpone,
  • De nouveau une cuillère de pommes,
  • Une mini cuillère de caramel beurre salé,

 

  • Et terminer par 3 cuillères de crème mascarpone.

 

 

 

Réserver au frais pendant au moins 3 heures.

Juste avant de servir, ajouter une petite cuillère de pommes fondantes, 1/2 palet breton émietté et quelques gouttes de caramel beurre salé.

 

 

Novembre- voyage en Amérique du Nord et Amérique centrale

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et dans 3 Régions de France : Ile-de-FranceBretagneNormandie,
Voici aussi les fêtes marquantes de ce mois:
– 4 novembre – fête du drapeau en Panama, soit symbole de l’indépendance d’avec la Colombie,
– 23 novembre Thanksgiving

 

Une petite recette que je propose à Gut pour Cuisinons de saison !

CUISINONS DE SAISON en fin logo


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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20 Responses

  1. Et bien figure toi que je fais partie des gourmands qui craquent pour ce tiramisu bien de saison j’adore bisou

  2. Humm un beau tiramisu
    Bonne journée
    bises

  3. Oh il est bien tentant ton tiramisu…Une invitation à la pure gourmandise 🙂
    Gros bisous et belle journée Julie

  4. il est superbe ton tiramisu et que ça doit être délicieux en cette version
    gros bisous et merci pour cette jolie recette

  5. Hum…… très gourmand ton tiramisu. Le beurre salé est mon pêcher mignon.
    Bonne journée
    Bisous

  6. Quel bon tiramisu tu nous proposes là.
    Il arrive juste à point après un bon repas!
    Bizz

  7. Miam, je me serais régalée avec ton tiramisu, il est vraiment très gourmand !! Bisous Julie

  8. Miam, je me serais régalée avec ton tiramisu, il est vraiment très gourmand !! Bisous Julie

  9. Un délice ton tiramisu!! je plonge ma cuillère!!

  10. Eh bien voilà un bon tiramisu ! je n’aurais pas eu l’idée de le faire pour le challenge ! rien que pour cela bravo mais bravo aussi pour cette délicieuse réalisation qui donne envie de plonger sa cuillère !! merci Julie ! gros bisous

  11. Hum il est à tomber ton tiramisu, c’est un régal, gourmand à souhait
    Tout ce que j’aime
    Bises et belle soirée

  12. Il est bien gourmand ce tiramisu aux saveurs bretonnes! bonne soirée

  13. Un tiramisu de saison. Bravo pour cette belle participation !

  14. Vite une petite cuillère …….

  15. Un bon tiramisu breton j’adore. Bises

  16. Ca doit être à tomber!

  17. Je craque devant la gourmandise de ton tiramisu!!!!
    bisous

  18. Oh le bon tiramisu comme je l’aime.

  19. Je ne peux que succomber qui dit tiramitsu et au caramel au beurre salé qui plus est !!!! Un pur délice certainement, merci pour ce partage bisous

  20. Je suis fan de ton tiramisu revisité, il doit être succulent !

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