Tiramisu rhubarbe fraises

 

Bonjour !

 

Nous voilà déjà le 3 Juin, c’est l’heure de la publication des recettes pour le petit jeu initié par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
Marion du blog Marmotte cuisine est la nouvelle marraine de cette édition #29, elle a choisi la rhubarbe pour être l’ingrédient star de ce mois.

Marion ne pouvait pas me faire plus plaisir ! J’ai un joli pied de ce succulent légume dans mon jardin ! Et oui, la rhubarbe est un légume tout comme la tomate est un fruit !

 

 

Pour ma participation, j’ai choisi un tiramisu à la compotée de rhubarbe et fraises ! L’alliance de la rhubarbe et de la fraise n’est plus à démontrer, c’est vraiment un régal !

 

Tiramisu rhubarbe fraises

 

 

Les ingrédients (pour 8 belles verrines) :

Pour la compotée de Rhubarbe Fraises (au cook expert) :

  • 300 g de rhubarbe épluchée
  • 200 g de fraises Gariguettes
  • 50 g de sucre pure canne blond

La crème mascarpone :

  • 250 g de mascarpone
  • 80 g de sucre
  • 3 œufs

Le montage :

  • 200 g de fraises
  • biscuits à la cuillère (recette ici)
  • feuilles de menthe pour la déco

 

C’est parti pour la recette :

La compotée :

Eplucher la rhubarbe, détailler les tiges en tronçons et les mettre à dégorger dans une passoire avec 2 cuillères à soupe de sucre pendant au moins 1 heure.

Mettre dans la cuve du Cook Expert, la rhubarbe dégorgée, les fraises coupées en morceaux et le sucre. Lancer le programme Soupe / Velouté.

A la sonnerie, débarrasser la compotée dans un saladier et laisser refroidir avant de la réserver au réfrigérateur.

Sans le Cook Expert, faire compoter l’ensemble à feu doux dans une casserole jusqu’à ce que le rhubarbe soit bien cuite et mixer.

La crème mascarpone :

Séparer les blancs d’œufs, ajouter une pincée de sel et les monter en neige.

Dans un cul de poule, détendre le mascarpone et le sucre en poudre au fouet.

Ajouter les 3 jaunes d’œufs et mélanger à nouveau.

Incorporer délicatement les blancs battus en neige.

Le Montage :

Préparer un petit mélange d’eau et de sirop de fraise.

Couper un biscuit à la cuillère en 2 (suivant la taille des verrines), et le tremper très rapidement le mélange précédent.

Le déposer au fond de la verrine.

Recouvrir avec 2 belles cuillères de crème mascarpone.

Ajouter de la compotée rhubarbe fraises et quelques morceaux de fraises.

 

 

Terminer par de la crème mascarpone, une petite cuillère de compotée, quelques morceaux de fraises et décorer avec une feuille de menthe.

Garder au frais au moins pendant 4 heures avant de servir.

 

Tiramisu rhubarbe fraises

 

 

Les participants :

Soulef du blog Amour de Cuisine avec un Semi freddo à la rhubarbe et fraises
Catalina du blog Le blog de Cata avec un Gâteau à la ricotta et à la rhubarbe
Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Gâteau crémeux à la rhubarbe
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec un Trifle à la rhubarbe
Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec une Rhubarbe façon tiramisu aux biscuits roses de Reims
Séverine du blog Maman…ça déborde ! avec un Cake moelleux à la rhubarbe
Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec un Tiramisu rhubarbe fraise
Michelle du blog Plaisir de la Maison avec des Carrés pâtissiers à la rhubarbe
Annabelle du blog Merveille et gourmandise avec une Tarte rhubarbe, crème vanillée et palet breton
Delphine du blog Oh la gourmande.. avec un Gâteau Streusel à la rhubarbe
Béa du blog Les petits plats de Béa avec un Tiramisu amaretto, rhubarbe et framboises
Malika du blog Mille et une saveurs dans ma cuisine avec une Tarte à la rhubarbe et aux framboises
Sylvie du blog La table de Clara avec des Muffins rhubarbe et fraises
Gaëlle du blog La gourmandise est un joli défaut avec un Entremet fraise-rhubarbe
Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec une Panna conta lait de coco et rhubarbe
Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec une Tarte rustique à la rhubarbe
Samar du blog Mes inspirations culinaires avec une Glace framboise rhubarbe sans sorbetière
Céline du blog Une abeille en cuisine avec une Tarte pomme/rhubarbe
Brigitte du blog Les filles à table !  avec une Panna cotta et confit de rhubarbe à la rose
Hélène du blog Keskonmangemanan? avec un Filet de poisson blanc sauce rhubarbe
Florence du blog Au Fil du Thym avec une Compotée de rhubarbe au gingembre, croûtons de pain d’épice
Justin du blog TheGarden-Of-Delights avec une Jalousie pomme, fraise et rhubarbe
Christine du blog Pause-Nature un Tajine de patate douce-rhubarbe et pois chiches
Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec une Tarte salée rhubarbe et cabécou
Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec une Tarte feuilletée à la rhubarbe et aux fraises
Martine du blog Kilomètre-0.fr avec une Verrine rhubarbe framboises
Cécile du blog La cuisine de Cécile avec un Crumb cake à la rhubarbe
Christelle du blog Toque de choc avec une Apple pie à la rhubarbe et raisins secs
Marion du blog Marmotte cuisine ! avec une Tarte à la crème de pistache et à la rhubarbe

 

 

Résultat de recherche d'images pour "recette autour d'un ingredient"

 

Une petite douceur que je propose aussi à Gut pour Cuisinons de Saison en Mai

CUISINONS DE SAISON en fin logo

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
Print Friendly, PDF & Email

34 Responses

  1. elodiesucree

    Mmmm!!! Succulent ton tiramitsu j’adore la rhubarbe , avec les fraises un délice !!!! Merci pour ce partage, gros bisous, un très bon week-end

  2. Marion

    Ta recette est très jolie et gourmande ! Rien ne vaut un bon classique pour régaler sa famille et ses amis.
    Merci pour ta belle participation.

  3. Daniéla

    Beau et gourmand ton tiramisu. Mais je fais partie des rares personnes qui n’aiment pas la rhubarbe.
    Bon week-end
    Bisous

  4. Amour de cuisine ( Soulef)

    Moi qui aime bien le tiramisu, ta recette me fait voler dans les nuages, hihihihi, plein de peps, et gourmandises, bravo
    Merci pour cette participation ma chérie, à la prochaine ronde… Kiss

  5. Gut

    Je profite d’une petite connexion (définitive ??,) pour passer voir ta petite participation ! Magnifique petit tiramisu avec lequel je me serais bien régalée ! J’aime ce fruit +++ ! Un vrai régal que je suis heureuse de pouvoir inscrire à cuisinons de saison ! merci beaucoup Julie ! Gros bisous

  6. vanni

    Fraise-rhubarbe j’adore, ta recette à tout pour me plaire.
    Excellent week-end
    Bisous

  7. Natly

    J’en prendrais volontiers un tout petit 🙂
    Un mariage gagnant avec la fraise.
    Bon week-end.
    Bises

  8. Muriel

    Je craque toujours pour l’association de saveurs fraises et rhubarbe… inutile de dire que ce tiramisu me tente terriblement…bonne fin de journée

  9. virginie moreau

    Oui moi aussi j’adore l’association rhubarbe/fraise et ce mariage dans un tiramisu, ce doit être tout simplement une tuerie !

  10. samar (Mes Inspirations Culinaires)

    coucou Julie
    je vois que mon commentaire n’est pas passe ce matin un pur regal et une gourmandise qui ne me laisse pas indifferente je testerais bien ce tiramisu
    bisous et merci pour ta jolie participation

  11. Prettypendants

    Fraise rhubarbe, c’est une association que j’adore ! Je ne l’ai jamais goûtée en tiramisu, ce doit être un délice ! Bon dimanche

  12. christine

    Rhubarbe, fraises, mascarpone, ben… c’est tout ce que j’aime! Merci pour ce délicieux tiramisu! Bonne fin de journée!

Laissez un commentaire