Tourte au poulet et aux champignons

Bonjour !

 

Aujourd’hui je vous propose une tourte aux champignons de Paris frais et au poulet.

 

 

Les ingrédients :
  • 2 pâtes feuilletées du commerce
  • 1 barquette de champignons de Paris
  • 2 filets de poulet
  • 1 belle échalote
  • Sel
  • Poivre
  • Ail en poudre
  • Persil
  • 1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure

La sauce béchamel au Thermomix :

  • 250 g de lait
  • 15 g de Maïzena
  • sel
  • Noix de muscade
C’est parti pour la recette :

La sauce béchamel au Thermomix :

Mettre tous les ingrédients dans le bol, mixer 5 secondes / Vit 5.

Programmer 7 minutes / 90 ° / Vit 3.

Si la consistance est trop liquide prolonger la cuisson d’une à deux minutes.

 

La tourte :

Eplucher et émincer l’échalote, la faire revenir sans coloration dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Nettoyer les champignons de Paris, les débarrasser de leurs pieds, et les éplucher.

Les émincer et les ajouter à l’échalote.

Saler, poivrer, saupoudrer d’ail en poudre et de persil.

Les laisser cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau rendue.

Réserver dans un récipient.

Dans la même poêle (sans la nettoyer), faire revenir dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, les filets de poulet préalablement émincés. Saler et poivrer.

Mélanger le poulet émincé et les champignons, ajouter la sauce béchamel et laisser refroidir.

 

 

Garnir un moule à tarte avec la première pâte feuilletée et piquer le fond à l’aide d’une fourchette.

 

 

Verser le mélange champignons poulet et égaliser la surface.

 

 

Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée, couper le surplus de pâte et souder les bords.

 

 

Dorer la pâte au jaune d’oeuf battu avec une cuillère à soupe de lait, et décorer la surface avec la pointe d’un couteau.

 

 

Faire un petit trou au milieu de la tourte et insérer une petite cheminée (un petit morceau de papier sulfurisé roulé) pour permettre à l’humidité de s’évaporer.

Mettre à cuire environ 30 à 40 minutes dans un four préchauffer à 180°.

 

 

 

 

Il n’y a pas photo, les champignons de Paris sont bien meilleurs préparés frais plutôt qu’en conserve !

Une tourte qui nous a régalé !


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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