Tourte de Pâques à la pate Filo et épinards

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Bonjour !

Si vous êtes encore à la recherche d’une petite entrée pour votre repas de Pâques, je vous propose une tourte toute légère avec de la pâte filo.

Un mélange d’épinards en branches (surgelés), de fromage de chèvre frais, quelques pignons torréfiés pour un petit côté croquant et voilà !

J’ai eu la main un peu lourde sur le sel, alors j’ai ajouté à mon mélange de base, une bonne cuillère à soupe de yaourt à la grecque. Il a aussi légèrement atténué le goût du fromage de chèvre, mon mari n’aime pas le chèvre !!! Quand il a goûté, il a fait une tête bizarre :), mais il a aimé quand même ! J’ai légèrement erroné la vérité en lui disant que c’était à base de fromage frais, j’ai juste oublié de lui dire que c’était du chèvre ! hihihi !!!

 

Tourte de Pâques à la pate Filo et épinards

 

Les ingrédients :
  • 4 feuilles de pâte filo
  • 200 g d’épinards en branches (surgelés)
  • 150 g de fromage de chèvre frais
  • 30 g de parmesan
  • 1 oeuf
  • 1 belle poignée de pignon
  • Sel, poivre, ail en poudre
  • 3 œufs durs
  • beurre fondu

 

C’est parti pour la recette :

Faire cuire les œufs pendant environ 10 minutes dans une casserole d’eau. Les passer sous l’eau froide et les écaler.

Faire décongeler les épinards, bien les égoutter dans une passoire pour qu’ils rendent tout leur jus.

Faire griller les pignons dans une poêle sans ajouter de matière grasse et réserver.

Dans un saladier, mélanger les épinards froids avec le fromage frais, le parmesan et l’oeuf.

Saler légèrement, poivrer et ajouter un peu d’ail en poudre.

Ajouter les pignons et bien mélanger.

Tourte de Pâques à la pate Filo et épinards

 

Garnir une petite tôle à tarte avec du papier sulfurisé.

Déposer une feuille de pâte filo sans la découper, le surplus servira à recouvrir la tourte.

Badigeonner la surface de beurre fondu avec un pinceau.

Superposer une deuxième feuille de pâte filo en la décalant un peu par rapport à la première.

Badigeonner la surface de beurre fondu avec un pinceau.

Recommencer l’opération pour les 4 feuilles mais sans beurrer la dernière.

 

Tourte de Pâques à la pate Filo et épinards

 

Répartir le mélange épinards / chèvre frais sur toute la surface, et disposer les œufs durs préalablement coupés en 2.

 

Tourte de Pâques à la pate Filo et épinards

 

Rabattre les feuilles de pâte filo une à une en les badigeonnant de beurre fondu.

 

Tourte de Pâques à la pate Filo et épinards

 

Tourte de Pâques à la pate Filo et épinards

 

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 25 à 30 minutes.

 

Tourte de Pâques à la pate Filo et épinards

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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20 Responses

  1. Isabelle...

    Voilà une recette qui me plait beaucoup et surtout avec la pâte filo. Ca change de la pâte feuilletée…bises

  2. Martine

    J’aime bien quand tu dis une petite entrée, je dirais bien un bon plat.
    Tu as eu bien raison de ne rien dire 🙂
    En tous les cas, elle est parfaite
    Gros bisous

  3. Ponpon

    Une super tourte! Une entrée validée!
    Qu’est-ce qu’on ne ferait pas pour qu’ils ne fassent pas la grimace!!!
    Bizz

  4. Chris

    Une tourte légère avec la pâte filo!!! Avec le chèvre ça doit être vraiment bon!!
    bisous

  5. lespetitsplatsdeBéa

    J’avais bien dans l’idée de présenter également un beau paté de Paques de ce genre et puis le temps a passé et je ne l’ai pas réaliser, je ne pense pas que j’attendrai les prochaines Pâques pour le faire c’est trop bon. Bisous

  6. Toque de choc

    j’adore ce mensonge par omission ! ramène ta tourte chez moi, j’adore le chèvre et les épinards, je vais lui faire sa fête !

  7. Aggietlili/Marie

    Comme j’aime les épinards et le chèvre ta recette a tout pour me plaire et la pâte filo apporte un croustillant incomparable. une tourte très réussie ! bisous.

  8. Carmen

    Un entrée sympa et légère, j’adore les épinards et le chèvre heureusement que chez moi ils aiment ça parce ce que c’est mon fromage préféré ainsi que le brebis. Tu es à l’honneur chez moi et excuses moi encore . Bisous

  9. vanni

    Une très belle tourte, idéale pour faire manger des épinards.
    Merci pour ce délicieux partage
    Bonne soirée
    Bisous

  10. gut

    Oh ! très sympa cette tourte que moi j’aurais appelée pastilla comme elle est faite avec de la pâte filo ! Epinards et oeufs durs ça fonctionne terriblement !! Oui j’aime beaucoup ! merci Julie. gros bisous

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