Bonjour !
Si vous êtes encore à la recherche d’une petite entrée pour votre repas de Pâques, je vous propose une tourte toute légère avec de la pâte filo.
Un mélange d’épinards en branches (surgelés), de fromage de chèvre frais, quelques pignons torréfiés pour un petit côté croquant et voilà !
J’ai eu la main un peu lourde sur le sel, alors j’ai ajouté à mon mélange de base, une bonne cuillère à soupe de yaourt à la grecque. Il a aussi légèrement atténué le goût du fromage de chèvre, mon mari n’aime pas le chèvre !!! Quand il a goûté, il a fait une tête bizarre :), mais il a aimé quand même ! J’ai légèrement erroné la vérité en lui disant que c’était à base de fromage frais, j’ai juste oublié de lui dire que c’était du chèvre ! hihihi !!!
Les ingrédients :
- 4 feuilles de pâte filo
- 200 g d’épinards en branches (surgelés)
- 150 g de fromage de chèvre frais
- 30 g de parmesan
- 1 oeuf
- 1 belle poignée de pignon
- Sel, poivre, ail en poudre
- 3 œufs durs
- beurre fondu
C’est parti pour la recette :
Faire cuire les œufs pendant environ 10 minutes dans une casserole d’eau. Les passer sous l’eau froide et les écaler.
Faire décongeler les épinards, bien les égoutter dans une passoire pour qu’ils rendent tout leur jus.
Faire griller les pignons dans une poêle sans ajouter de matière grasse et réserver.
Dans un saladier, mélanger les épinards froids avec le fromage frais, le parmesan et l’oeuf.
Saler légèrement, poivrer et ajouter un peu d’ail en poudre.
Ajouter les pignons et bien mélanger.
Garnir une petite tôle à tarte avec du papier sulfurisé.
Déposer une feuille de pâte filo sans la découper, le surplus servira à recouvrir la tourte.
Badigeonner la surface de beurre fondu avec un pinceau.
Superposer une deuxième feuille de pâte filo en la décalant un peu par rapport à la première.
Badigeonner la surface de beurre fondu avec un pinceau.
Recommencer l’opération pour les 4 feuilles mais sans beurrer la dernière.
Répartir le mélange épinards / chèvre frais sur toute la surface, et disposer les œufs durs préalablement coupés en 2.
Rabattre les feuilles de pâte filo une à une en les badigeonnant de beurre fondu.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 25 à 30 minutes.
Isabelle...
Voilà une recette qui me plait beaucoup et surtout avec la pâte filo. Ca change de la pâte feuilletée…bises
Martine
J’aime bien quand tu dis une petite entrée, je dirais bien un bon plat.
Tu as eu bien raison de ne rien dire 🙂
En tous les cas, elle est parfaite
Gros bisous
la cuisine de poupoule
Une belle tourte que tu nous présente
Bonne journée
bises
Ponpon
Une super tourte! Une entrée validée!
Qu’est-ce qu’on ne ferait pas pour qu’ils ne fassent pas la grimace!!!
Bizz
Chris
Une tourte légère avec la pâte filo!!! Avec le chèvre ça doit être vraiment bon!!
bisous
sotis
excellente idée, je note!!!! bisous
les délices de manel
UNE BELLE TOURTE CROUSTILLANTE…..elle donne envie !!!
bises
lespetitsplatsdeBéa
J’avais bien dans l’idée de présenter également un beau paté de Paques de ce genre et puis le temps a passé et je ne l’ai pas réaliser, je ne pense pas que j’attendrai les prochaines Pâques pour le faire c’est trop bon. Bisous
Brigitte / Les filles à table
Une bien jolie tourte, et moi j’aime le chèvre !! Gros bisous Julie
Toque de choc
j’adore ce mensonge par omission ! ramène ta tourte chez moi, j’adore le chèvre et les épinards, je vais lui faire sa fête !
esthétique chirurgie
Ça me plait beaucoup ! merci du partage
Daniela
Une superbe tourte, plus légère avec la pâte filo, j’adore.
Bisous
Aggietlili/Marie
Comme j’aime les épinards et le chèvre ta recette a tout pour me plaire et la pâte filo apporte un croustillant incomparable. une tourte très réussie ! bisous.
Carmen
Un entrée sympa et légère, j’adore les épinards et le chèvre heureusement que chez moi ils aiment ça parce ce que c’est mon fromage préféré ainsi que le brebis. Tu es à l’honneur chez moi et excuses moi encore . Bisous
vanni
Une très belle tourte, idéale pour faire manger des épinards.
Merci pour ce délicieux partage
Bonne soirée
Bisous
Par chez moi en cuisine
Idéale pour une entrée je note !
Bonne soirée
Françoise
SANDRA
HUMM TA TOURTE ME DIT BIEN
gut
Oh ! très sympa cette tourte que moi j’aurais appelée pastilla comme elle est faite avec de la pâte filo ! Epinards et oeufs durs ça fonctionne terriblement !! Oui j’aime beaucoup ! merci Julie. gros bisous
Marion
C’est très joli et très léger avec la pâte filo !
Geek & Balsamique
J’adore les tourtes en tout genre. Cette version faite avec de la pâte filo me tente beaucoup 😉 !