Tresse feuilletée aux poireaux et au thon

Bonjour !

Après la tresse feuilletée au jambon et kiri qui remporte toujours beaucoup de succès, une version  avec des légumes et du poisson ! autant dire tout de suite que les enfants n’ont malheureusement pas sauté de joie ! Quelle horreur des poireaux !

 

 

Les ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée du commerce
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 boite de thon
  • 1 cuillère à soupe de crème épaisse
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre, origan
  • 1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure

 

C’est parti pour la recette :

Commencer par bien nettoyer les blancs de poireaux et les émincer finement.

Les faire revenir dans une sauteuse avec une cuillère d’huile d’olive.

Saler, poivrer et ajouter la gousse d’ail pressée.

Poursuivre la cuisson à couvert et sur feu doux jusqu’à ce que les poireaux soient bien tendres (environ 15 à 20 minutes).

Si les poireaux ont rendu de l’eau, enlever le couvercle et poursuivre jusqu’à complète évaporation.

Dans un saladier, émietter le thon, ajouter les poireaux cuits et refroidis et une cuillère de crème. Bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement si besoin et réserver.

Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque allant au four, en conservant la feuille de papier sulfurisé.

Faire un rectangle au centre de la pâte en appuyant légèrement avec un la pointe couteau d’environ 10 cm de large (juste pour se faire un repair, il ne faut pas découper).

Découper des bandes régulières des 2 côtés du rectangle.

Garnir avec le mélange thon / poireaux, et disposer les rondelles de mozzarella préalablement coupées. Saupoudrer d’un peu d’origan.

 

 

Replier d’abord le dessus de la pâte et replier les bandes de chaque côté de façon à les tresser.

 

 

Mélanger le jaune d’oeuf avec le lait et badigeonner l’ensemble avec un pinceau.

Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 25 minutes.

 

Un feuilleté que nous avons beaucoup aimé, à déguster avec une bonne salade !

 

 

Une recette que je propose à Gut pour « Cuisinons de saison »

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CUISINONS DE SAISON Logo8

 


Très belle journée et bon week-end, à bientôt !
Julie
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16 Responses

  1. jacqueline bonnetat

    étant une adepte des poireaux et aimant le thon encore une recette qui me convient parfaitement

  2. vanni

    Un très beau feuilletée, j’aime bien le thon et le poireau, ta recette à tout pour me plaire.
    Excellente week-end
    Bisous

  3. Gut

    J’apprécie de plus en plus ces tresses feuilletées ! Comme le prouve encore ta version on peut mettre ce que l’on veut à l’intérieur et c’est toujours un régal !
    Merci beaucou julie de la destiner à cuisinons de saison ! je m’empresse de l’ajouter ! gros bisous

  4. Nathalie

    Elle est magifique ta tresse, et la garniture est un vrai régal. Mes gourmands se régaleraient! Bises

  5. Cooking Julia

    Quelle bonne idée ce feuilleté avec du thon et des poireaux ! Moi, il m’aurait bien plu… 🙂

  6. elodiesucree

    Une très belle tresse feuilletée , bien garnie et très appétissante !!! Merci pour ce beau partage , gros bisous

  7. Liliza

    excellent! je l’ai fait à 2 reprises avec succés ..( 1° fois oublié la mozza , du coup remplacée par du chevre frais: pas mal )
    merci pour cette recette .

    • Julie

      Super ! merci d’avoir d’avoir testé, et surtout merci du retour ça fait très plaisir ! J’aurais adoré avec du chèvre mais malheureusement pas mes gourmands ! Bonne soirée, bises

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