Velouté de butternut au curcuma

Bonjour !

On commence la semaine avec un velouté tout doux et vraiment délicieux !

Plus je la cuisine et plus on l’apprécie cette courge ! Elle s’associe vraiment très bien avec les carottes qui amènent une petite note sucrée supplémentaire et le curcuma pour un côté épicé très subtil. Le dosage se fait selon les goûts de chacun !

 

Velouté de butternut au curcuma
Les ingrédients :
  • 1 courge butternut moyenne
  • 1 gros oignon
  • 3 petites carottes
  • 1 cuillère à dessert légèrement bombée de curcuma
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 300 g d’eau
C’est parti pour la recette :

Version Thermomix :

Eplucher l’oignon, le couper en 4 et mixer 5 secondes / vit 5.

Racler les bords avec la spatule, ajouter l’huile d’olive et le curcuma et programmer 1 minutes 30 / 100° / vit 2.

Ajouter la courge préalablement détaillée en cubes et les carottes en rondelles.

Programmer de nouveau 2 minutes / 100° / vit 2.

A l’arrêt de la minuterie, mixer environ 20 secondes / vit 5.

Ajouter 300 g d’eau, saler et poivrer.

Programmer 16 minutes / 100° / vit 1.

Mixer le velouté pendant 1 minutes 30 en augmentant progressivement la puissance jusqu’à 10.

Rajouter de l’eau selon la consistance désirée et mixer de nouveau.

 

Version sans Thermomix :

Eplucher et émincer l’oignon, le faire revenir à feu doux dans une cocotte avec l’huile d’olive et le curcuma.

Ajouter la courge préalablement détaillée en cubes et les carottes en rondelles.

Bien mélanger et laisser revenir les légumes pendant quelques minutes.

Ajouter l’eau, saler, poivrer et couvrir la cocotte.

Lorsque les légumes sont bien cuits les mixer en ajoutant un peu d’eau selon la consistance désirée.

Velouté de butternut au curcuma


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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14 Responses

  1. Ton velouté me fait très envie !!
    Petite pause dans ma pause pour venir te souhaiter une bonne semaine. Bisous

  2. Elle doit être fameuse ta soupe. Elle me fait bien envie 🙂
    Gros bisous et belle journée Julie

  3. J’aime aussi cette courge, d’ailleurs j’en publie une recette demain. Publier une recette de soupe le lundi après les excès du week-end c’est pas mal non 😉 bisou

  4. il me fait envie ton vvelouté, bises

  5. Hum un régal ton velouté la butternut est ma courge préférée et épicée avec le curcuma, cela doit être un régal.
    Je mets ta recette de côté elle me fait bien envie
    Bises et bon lundi

  6. Une courge que tout le monde apprécie!
    Un bon velouté que tu nous proposes là, merci.
    Biz

  7. Ton velouté de saison me plait beaucoup.
    Bonne journée
    Bisous

  8. bonjour
    je découvre ton joli blog et tes recettes succulentes .
    ta soupe me semble être un vrai délice .
    bon après midi !

  9. Moi aussi, j’aime beaucoup cette courge ! Ta soupe épicée au curcuma me plait énormément.

  10. Je cuisine le velouté de la même façon que toi mais sans curcuma ! j’essaierai d’en ajouter la prochaine fois ça changera merci pour cette bonne idée
    bisous bonne soirée

  11. Le curcuma doit bien la relever ta petite soupe, à essayer !! bisous

  12. J’adore les velouts de courge, c’est super bon! C’est sympa d’y avoir du curcuma en prime!! bisous

  13. Un velouté dont on ne se lasse pas à la maison! bonne soirée

  14. J’y goûterai bien 🙂

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