Velouté de céleri rave aux pommes vertes

Bonjour !

Parce que les soupes et veloutés font parties intégrantes de nos repas d’hiver, aujourd’hui ce sera un velouté de céleri fort en goût !

J’y ai ajouté des carottes pour l’adoucir un peu et des pommes Granny Smith.

Je n’ai utilisé qu’une partie de ma boule de céleri dans le velouté, j’ai détaillé le morceau restant en brunoise que j’ai fait légèrement doré à la poêle avec un peu de miel !

 

Velouté de céleri rave aux pommes vertes

 

Les ingrédients :
  • 1 boule de céleri moyenne (500 g pour le velouté)
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 2 pommes vertes Granny
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Poivre 5 baies
  • 1 cuillère à soupe de fromage frais ou de crème épaisse (facultatif)

Pour la brunoise de céleri :

  •  un morceau de céleri
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe de miel
C’est parti pour la recette :

Eplucher l’oignon, le couper en 4 et le mettre dans le bol du Thermomix.

Mixer 5 secondes / Vit 5.

Racler les parois du bol, ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive et programmer 1 minute / 100° / Vit 1.

Eplucher les légumes, les couper en morceaux et les mettre dans le bol.

Eplucher et épépiner les pommes, les couper en morceau en prenant soin d’en garder une moitié pour la déco. Les ajouter dans le bol.

Programmer 4 minutes / 100° / Vit 2.

A la sonnerie, mixer 10 secondes / Vit 5.

Ajouter 650 g d’eau et le cube de bouillon de légumes et programmer 14 minutes / 100° / vit 1.

Pendant ce temps, découper le reste de céleri en brunoise.

Mettre les petits cubes de céleri dans un plat adapté au four micro-ondes, couvrir à hauteur d’eau, filmer et cuire à pleine puissance pendant 5 minutes.

Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, ajouter la brunoise de céleri, saler, poivrer et ajouter le miel.

Faire dorer quelques minutes.

Quand les légumes du velouté sont cuits, mixer en augmentant la puissance progressivement pendant 1 minute 30. Ajouter un peu d’eau selon la consistance désirée.

Ajouter le fromage frais et mixer de nouveau pendant quelques secondes.

Verser le velouté dans une assiette creuse, répartir une cuillère de brunoise de céleri et décorer avec quelques lamelles de pommes vertes réservées.

 

 

Velouté de céleri rave aux pommes vertes

 

Une petite recette que je propose à Gut et Cuisinons de saison en Janvier 

CUISINONS DE SAISON en fin logo


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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15 Responses

  1. Les petits plats de Béa

    Ton assiette est bien belle et donne envie d’y goûter. Ta brunoise j’en sers un parfois en accompagnement d’une viande j’avais découvert cette cuisson chez une amie. En tout cas belle soupe bisous

  2. La cuisine de poupoule

    Voilà un velouté qui sort de l’ordinaire une belle idee
    Bonne journée
    Bises

  3. Martine

    C’est une belle soupe. Moi qui aimais peu le céleri, je commence à vraiment prendre du plaisir en mangeant ce type de soupe. Comme quoi, il ne faut pas rester sur des a priori. Je dis cela pour les lectrices réticentes et les lecteurs mais il y a plus de femmes que d’hommes qui nous rendent visite
    Gros bisous

  4. Ponpon

    Quel bon potage et très bien présenté!
    Il pourrait tout à fait me convenir pour le dîner de ce midi.
    Bizz

  5. gut

    Je suis heureuse que tu publies cette recette pour cuisinons de saison car je vois que lorsque tu fais un potage tu ne le fais pas à moitié ! Faire rissoler ses légumes avant la cuisson peu le font et c’est forcément bien meilleur ! j’adore le céleri et ce potage à tout pour me plaire ! merci Julie ! gros bisous

  6. Muriel

    Voilà un velouté comme je les aime: savoureux et original! il me tarde de l’essayer, bonne soirée

  7. Silvie / Citronelle and Cardamome

    Bonjour,
    Décidément, encore une belle recette avec du céleri. C’est un légume que je ne connais pas très bien. Alors, je n’ai plus d’excuse, il va falloir que je teste. Merci pour ce partage.
    Bel après-midi.

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