Velouté de Mogettes

Bonjour !

Après une escale à la Réunion avec les Bonbons la Rouroute et les Moules aux saveurs créoles, je reviens en France ou plus particulièrement en Vendée pour cuisiner les mogettes !

Un petit souvenir ramené de nos vacances en Vendée cet été, et oui, impossible de repartir sans mogettes dans notre valise !

J’ai trouvé que le temps automnal et bien frais de ces derniers jours étaient vraiment parfait pour les transformer en velouté !

C’est une nouvelle recette pour le #CatacookingChallenge09 initié par Cata, elle est accompagnée de Martine du blog Kilomètre 0 tout au long du mois pour mettre en avant les belles recettes du Pays de la Loire !

Velouté de mogettes

 

Les ingrédients :
  • 200 g de mogettes (avant cuisson)
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel, poivre

 

C’est parti pour la recette :

Sur le paquet ramené de vacances, inutile de tremper les mogettes  ou 1 h.

Je les ai mise à temper le matin pour le soir

Emincer l’oignon et le faire revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la cocotte minute.

Eplucher les carottes et les détailler en rondelles

Après avoir nettoyer et couper le blanc de poireau, l’ajouter avec les carottes.

Egoutter les mogettes et les verser dans la cocotte minutes, bien remuer et laisser sur feu moyen pendant quelques minutes

Saler légèrement et poivrer.

Verser de l’eau à hauteur des légumes, ajouter le bouillon cube et 2 feuilles de laurier.

Fermer la cocotte minute et laisser cuire pendant environ 45 minutes à partir du moment ou la soupape chante.

Selon la consistance du velouté désiré, retirer un peu de bouillon avant de mixer les légumes, en rajouter petit à petit pour obtenir la texture qui vous plaît !

 

 

 

Septembre- safari en Afrique centrale, Afrique de l’Est

 

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et dans 2 Régions de France  : Pays de la Loire, Poitou Charentes

Une petite recette pour Gut et Cuisinons de saison en Septembre

CUISINONS DE SAISON en fin logo


Très belle journée, à bientôt !
Julie

 

 

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17 Responses

  1. Grâce à Cata, on a tous fait une soupe de mogettes ce mois-ci voire d’autres recettes. Le consortium de la mogette va lui envoyer un paquet pour la remercier 🙂
    ET bien, j’en mangerais volontiers car elle me fait bien envie la tienne et tu as raison,vu les températures, elle passe bien 🙂

  2. La météo continue à faire des siennes tout comme en Juillet et Août ! Pour l’instant il fait froid mais je crois que ça va bien remonter, tu vas voir que l’on va refaire des salades !
    En attendant ta petite soupe me parle bien, mélangées ainsi aux poireaux c’est à mon goût ! merci Julie de donner cette recette à cuisinons de saison ! gros bisous

  3. Ton velouté de mogettes est très appétissant avec une belle présentation. On le déguste bien volontiers vu le temps qu’il fait.
    Bonne journée
    Bisous

  4. Hihi ! Les mogettes c’est toute mon enfance (j’ai une mamie vendéenne 😉

    Belle journée,

    Gabrielle

  5. Un velouté qui arrive à point pour la saison.
    Mais on dirait que l’automne arrive avec l’été pour quelques jours!
    Biz

  6. il me tente ton velouté, j’ai justement des mogettes qui trainent dans un placard!!! bisous

  7. Bonn idée cela doit être un délice
    Bises et belle soirée

  8. Avec les températures de ces derniers jours qui ont chuter, déguster un bon velouté sait toujours agréable.
    Bonne soirée
    Bisous.

  9. hoooo que j’aimerais y plonger ma cuillère!!!!!!
    bisous

  10. J’ai un gros rhume alors c’est juste ce qu’il me faut ce soir un bon réconfort bisous

  11. Ce velouté doit etre très sympa!

  12. Et bien ce velouté a l’air parfait pour les soirées fraiches que nous avons depuis quelques temps! bonne journée

  13. Une excellente idée de soupe pour affronter les premiers frimas de l’automne !

  14. Miam voilà un beau velouté
    Bises

  15. Un velouté qui permet de se réchauffer en se régalant
    Bisous

  16. Qu’elle a l’air douce et bonne !

  17. wow merci de m’avoir prévenu, quelle jolie recette , vraiment superbe
    merci Julie pour ta fidélité et pour tes jolies recettes
    gros bisous

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