Velouté de tomates et lentilles corail

Bonjour !

Même si l’automne est arrivé, les tomates de mon jardin continuent tranquillement à mûrir. Et oui, il en reste encore sur les pieds, plus beaucoup mais encore assez pour continuer à se régaler !

Les journées sont parfois très belles et ensoleillées, mais les soirées deviennent vite fraîches.

On commence peu à peu à délaisser les salades au profit des soupes, enfin ça dépend des jours !

 

Velouté de tomates et lentilles corail

 

Les ingrédients :
  • 380 g de tomates
  • 200 g de lentilles corail
  • 1 oignon rouge
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à dessert de cumin
  • 1 cuillère à dessert de coriandre moulue
  • 1 cube de bouillon de volaille + 700 g d’eau
  • Sel, poivre
  • 1 filet de crème liquide

C’est parti pour la recette :

Version Thermomix :

Eplucher l’oignon rouge, le couper en 2 et l’insérer par l’orifice du bouchon sur les couteaux en marche vit 5 pendant 5 secondes.

Racler les parois du bol, ajouter l’huile d’olive et programmer 5 minutes / 100° / Vit 2.

Couper les tomates en morceaux (pas besoin de les peler), les ajouter à l’oignon avec le sel, le poivre, le cumin et la coriandre.

Programmer 5 minutes / 100° / Vit 1.

Ajouter les lentilles corail, le cube de bouillon de volaille et l’eau.

Programmer 25 minutes / 100° / Vit 1.

Mixer pendant environ 1 minutes 30 en augmentant progressivement la puissance. Ajouter un peu d’eau selon la consistance désirée.

 

Version sans Thermomix :

Eplucher et émincer l’oignon rouge.

Le faire revenir dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Couper les tomates en quartier, les ajouter à l’oignon avec le sel, le poivre, le cumin et la coriandre. Mélanger et laisser cuire à feu doux pendant environ 5 minutes.

Ajouter les lentilles corail et le bouillon de volaille reconstitué dans 700 g d’eau.

Laisser cuire à couvert et à petits bouillons pendant environ 25 minutes.

Mixer le velouté jusqu’à la consistance désirée en ajoutant un peu d’eau si besoin.

Servir avec un petit filet de crème liquide !

 

 

Une petite recette que je propose à Gut pour Cuisinons de saison !

CUISINONS DE SAISON en fin logo


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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15 Responses

  1. A la maison aussi on est passé aux soupes !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  2. Les lentilles doivent adoucir ta soupe qui avec ces épices doit être bien bonne bisou

  3. J’adore les lentilles corail et mariées à la tomate c’est une très belle idée
    Bises et belle journée

  4. Tu as bien raison et cuisinez ainsi, elles doivent être bien mises en valeur 🙂
    Transition automnale assurée
    Gros bisous et bonne journée Julie

  5. Chez nous aussi c’est soupe de plus en plus souvent… ce velouté aux belles saveurs à l’air délicieux! bonne journée

  6. Avec le mauvais temps d’aujourd’hui, on va rentrer les tongs et penser aux soupes, très bonne idée.

  7. Pour l’heure, j’alterne soupes et salades… Il fait tellement bon en journée que j’ai envie de prolonger l’été!!!
    Dine avec Sandrine

  8. De belles saveurs pour ce velouté épicé.
    Bonne journée
    Bisous

  9. Je ne mange pas souvent de soupe à la tomate car les soupes j’en fait tardivement (pas avant la mi novembre) du coup les tomates ne sont plus de saison ! Elle est trop belle cette soupe avec sa jolie couleur et le goût de la lentille doit la rendre des plus sympathiques ! merci de l’offrir à cuisinons de saison Julie. gros bisous

  10. Un velouté réconfortant avec une touche de crème comme je l’aime !
    Bisous

  11. Cela va nous réchauffer d’ici quelques jours, on en aura besoin 🙂

  12. Tout pour me plaire!!

  13. il me plait bien ton velouté ! ^_^

  14. j’adore tout simplement

  15. Un joli velouté plein de saveurs, j’aime !! Moi aussi j’ai commencé les soupes … Bisous

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