Velouté de tomates et lentilles corail

Bonjour !

Même si l’automne est arrivé, les tomates de mon jardin continuent tranquillement à mûrir. Et oui, il en reste encore sur les pieds, plus beaucoup mais encore assez pour continuer à se régaler !

Les journées sont parfois très belles et ensoleillées, mais les soirées deviennent vite fraîches.

On commence peu à peu à délaisser les salades au profit des soupes, enfin ça dépend des jours !

 

Velouté de tomates et lentilles corail

 

Les ingrédients :
  • 380 g de tomates
  • 200 g de lentilles corail
  • 1 oignon rouge
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à dessert de cumin
  • 1 cuillère à dessert de coriandre moulue
  • 1 cube de bouillon de volaille + 700 g d’eau
  • Sel, poivre
  • 1 filet de crème liquide

C’est parti pour la recette :

Version Thermomix :

Eplucher l’oignon rouge, le couper en 2 et l’insérer par l’orifice du bouchon sur les couteaux en marche vit 5 pendant 5 secondes.

Racler les parois du bol, ajouter l’huile d’olive et programmer 5 minutes / 100° / Vit 2.

Couper les tomates en morceaux (pas besoin de les peler), les ajouter à l’oignon avec le sel, le poivre, le cumin et la coriandre.

Programmer 5 minutes / 100° / Vit 1.

Ajouter les lentilles corail, le cube de bouillon de volaille et l’eau.

Programmer 25 minutes / 100° / Vit 1.

Mixer pendant environ 1 minutes 30 en augmentant progressivement la puissance. Ajouter un peu d’eau selon la consistance désirée.

 

Version sans Thermomix :

Eplucher et émincer l’oignon rouge.

Le faire revenir dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Couper les tomates en quartier, les ajouter à l’oignon avec le sel, le poivre, le cumin et la coriandre. Mélanger et laisser cuire à feu doux pendant environ 5 minutes.

Ajouter les lentilles corail et le bouillon de volaille reconstitué dans 700 g d’eau.

Laisser cuire à couvert et à petits bouillons pendant environ 25 minutes.

Mixer le velouté jusqu’à la consistance désirée en ajoutant un peu d’eau si besoin.

Servir avec un petit filet de crème liquide !

 

 

Une petite recette que je propose à Gut pour Cuisinons de saison !

CUISINONS DE SAISON en fin logo


Très belle journée, à bientôt !
Julie
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15 Responses

  1. Martine

    Tu as bien raison et cuisinez ainsi, elles doivent être bien mises en valeur 🙂
    Transition automnale assurée
    Gros bisous et bonne journée Julie

  2. Muriel

    Chez nous aussi c’est soupe de plus en plus souvent… ce velouté aux belles saveurs à l’air délicieux! bonne journée

  3. gut

    Je ne mange pas souvent de soupe à la tomate car les soupes j’en fait tardivement (pas avant la mi novembre) du coup les tomates ne sont plus de saison ! Elle est trop belle cette soupe avec sa jolie couleur et le goût de la lentille doit la rendre des plus sympathiques ! merci de l’offrir à cuisinons de saison Julie. gros bisous

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