Velouté endives chèvre miel (Thermomix)

Bonjour !

 

Aujourd’hui, je partage avec vous une recette de velouté d’endives au chèvre et au miel, une très belle découverte !

Je n’avais jamais cuisiné l’endive en velouté, mais avec le mélange fromage de chèvre et miel, humm un vrai coup de coeur !

Il faut bien le dire, mes photos ne rendent rien du tout !  Mais je peux vous dire que je me suis régalée !

 

 

Les ingrédients :
  • 5 grosses endives
  • 1 pomme de terre (de taille moyenne)
  • 1 belle échalote
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 10 g d’huile d’olive
  • 1 bouillon de volaille dégraissé
  • Poivre
  • 380 g d’eau
  • 1 crottin de chèvre + copeaux pour servir

 

C’est parti pour la recette :

Éplucher l’échalote, la couper en 4 et la mettre dans le bol du Thermomix.

Enlever les premières feuilles des endives, les couper en 2 et enlever le cœur dur (c’est lui qui donne l’amertume aux endives).

Les couper grossièrement et les ajouter à l’échalote dans le bol.

Éplucher la pomme de terre, la détailler en cubes et les ajouter dans le bol à leur tour.

Mixer environ 15 secondes / Vit 5 en s’aidant de la spatule pour que tous les ingrédients passent sous les couteaux.

Ajouter 10 g d’huile d’olive et programmer 5 minutes / 100° / Vit 2.

Ajouter 380 g d’eau, le cube bouillon de volaille et poivrer légèrement.

Programmer 15 minutes / Varoma / Vit 1.

Une fois les légumes cuits, mixer en augmentant la puissance progressivement pendant 1 minute.

Couper le crottin de chèvre en morceaux et les ajouter sans attendre au velouté, mixer pendant 30 secondes / vit 6. Il faut que le fromage soit bien fondu.

 

Au moment de servir, verser le velouté dans un bol, parsemer avec des copeaux de crottin de chèvre et ajouter un petit filet de miel.

 

 

 

 

Un velouté qui change de l’ordinaire, le mélange chèvre – miel est une valeur sûre !

Je suis vraiment très satisfaite du résultat, un vrai régal ! A refaire sans hésitation !

 

 

Une recette que je propose à Gut pour son petit jeu : « Cuisinons de Saison »

CUISINONS DE SAISON en fin logo


Très belle journée, à bientôt !
Julie
Print Friendly, PDF & Email

12 Responses

  1. jacqueline bonnetat

    ah oui

  2. Pour avoir déjà réalisé des veloutés d’endives je sais que c’est fameux surtout si tu y ajoutes le miel et le chèvre !! Un vrai régal c’est clair !! merci Julie, ta dernière recette est super et je suis contente de pouvoir l’ajouter à cuisinons de saison !! gros bisous

  3. […] Velouté d’endives chèvre miel : http://passioncuisinedejulie.fr/veloute-endives-chevre-miel-thermomix/#comment-381 […]

  4. J’aime tout , miel et chèvre une association gourmande. Belle journée

  5. en ce moment nous somme en periode de soupe et veloute et tes photos donnent envie c’est reconfortant avec du chevre c’est trop bon
    bise

    • Merci Samar ! Après le froid, c est la pluie, nous n avons pas terminé de préparer de bons veloutés ! Bonne journée, bises

  6. J’aime beaucoup l »association des saveurs de ta soupe.

  7. Une association de saveurs qui me plaisent bien
    A essayer, merci du partage
    @bientôt

Laissez un commentaire