Xinxim de galinha

Classé dans : Jeux, défis, Recettes salées, Viande | 16

Bonjour !

Aujourd’hui on se dépayse et on s’envole vers le Brésil avec un Xinxim de galinha !

Mais qu’est ce que c’est ??!!!

Tout simplement un ragoût de poulet avec un mélange de crevettes, cacahuètes, noix de cajou, gingembre …

Avec cette recette, je participe pour la première fois au #Catacookingchallenge05 !

Le but de ce défi créé par Cata du blog de Cata c’est uniquement de voyager, de partager et de se faire plaisir.
Pour le défi du mois, Cata est accompagnée de Patty du blog Je cuisine donc je suis, son origine argentine en fait une marraine idéale pour ce voyage culinaire !
Xinxim de galinha
Les ingrédients :
  • 4 cuisses de poulet
  • 1 oignon
  • 1 et 1/2 citrons verts (quelques zestes + jus)
  • 1 bouquet de coriandre
  • 200 g de crevettes décortiquées
  • 40 g de noix de cajou
  • 40 g de cacahuètes
  • 2 cm de gingembre frais
  • 40 cl de lait de coco

 

C’est parti pour la recette :

Préparer une marinade avec l’oignon émincé, le jus d’un citron vert, la coriandre ciselée, du sel et du poivre.

Répartir la préparation sur les cuisses de poulet et les réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.

Dans une cocotte, faire revenir les cuisses (sans la marinade) dans un filet d’huile d’olive.

Quand elles sont bien colorées, ajouter la marinade restante et le gingembre frais râpé.

Ajouter un peu d’eau et poursuivre la cuisson à couvert et à feu doux pendant environ 30 minutes (tout dépend de la taille des cuisses).

Pendant ce temps, mixer grossièrement les crevettes avec les cacahuètes et les noix de cajou.

Ajouter ce mélange au poulet, ainsi que le lait de coco, une ou deux cuillères à soupe de jus de citron vert (selon les goûts) et quelques zestes.

Bien mélanger et maintenir au chaud à feu doux jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.

Servir avec du riz.

 

 

 Xinxim de galinha
Mai – voyage en Amérique du Sud

 


Très belle journée, à bientôt !
Julie
Print Friendly, PDF & Email

16 Responses

  1. Aggietlili/Marie

    Une jolie participation avec ce plat original. J’aurais été curieuse de goûter au mélange poulet crevette… merci pour ce voyage culinaire. Bisous bonne journée

  2. jo

    C’est super bon Julie, pour nous pas de cacahuètes (allergie) mais un peu plus de noix de cajou et tout le monde lèche le plat.
    Bisous.

  3. Catalina

    oh la la c’est surement délicieux ton plat, merci beaucoup pour cette jolie participation
    gros bisous Julie

  4. Raïssa

    Ça a l’air trop bon , à tester , ça nous changera en plus le nom est méga original lol!

  5. chris

    Ah oui, ça c’est bon!!! J’ai goûté le xinxim de crevettes, mais au poulet ça doit être top!!!!
    bisous

  6. Muriel

    Une belle découverte ce plat brésilien terre-mer et épices? cette assiette devrait avoir du succès à la maison! bonne soirée

  7. Martine

    Je venais voir ton plat de quinoa mais tu ne l’as pas encore posté. Cette recette de poulet doit être vraiment savoureuse. Il faut que je garde l’idée pour les jours où il fait moins chaud 🙂
    Bisous

Laissez un commentaire